Hindawi的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hindawi

博文

高被引论文精选丨蜂蜜可作为一种抗菌剂

已有 838 次阅读 2021-12-14 10:21 |系统分类:科研笔记

075d13dd91701aadeafd9b013f07a877.png


📋 一篇最新的综述研究了蜂蜜抗菌能力的影响因素及其在对抗抗生素耐药方面的潜力


📋 International Journal of Microbiology期刊近期发表了一篇题为Antibacterial Potency of Honey(《蜂蜜的抗菌功效》)的综述。



该综述表明,多项研究结果均支持以下假说,即深色蜂蜜(如麦卢卡蜂蜜、石楠花蜜或栗树蜜)的抗菌能力高于浅色蜂蜜(如三叶草蜜、金合欢树蜜或油菜籽蜂蜜)



📋 来自沙特阿拉伯努拉·宾特·阿卜杜拉赫曼公主大学营养与食品科学系的Najla Albaridi博士,对80篇论文进行了综述,总结出其中的最新知识,向读者介绍了不同蜂蜜的抗菌活性及其在疾病治疗中的应用。除了分析不同颜色的蜂蜜外,她还研究了影响蜂蜜抗菌效力的其他因素。


📋 Albaridi给出的结论是,尽管高粘稠度(糖度高,水含量小)和高酸度总体上有助于营造出不利于细菌增殖的条件,但不同蜂蜜在这方面的显著区别是其所含的主要抗菌剂。



作者指出,蜂蜜可分为两大类:抗菌活性依赖于过氧化氢的蜂蜜(美洲、欧洲和某些亚洲蜂蜜)以及抗菌活性依赖于丙酮醛的蜂蜜(如新西兰麦卢卡蜂蜜)



📋 此外,不同蜂蜜的酚醛含量也有所不同。早在20世纪90年代,酚醛便被认定为蜂蜜中的重要抗菌成分的化合物。根据研究,季节、产区和基原植物(花源)也是影响不同蜂蜜酚酸和黄酮含量的因素。


📋 许多研究显示,蜂蜜具有广泛的抗菌活性,能够对抗多种细菌,包括耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)这种具有抗生素耐药性的细菌。


📋 尽管为确定有效浓度仍需要开展更多研究,但这篇综述不仅为“蜂蜜可作为对抗抗生素耐药性的重要工具”这一理论提供了支持,还将鼓励研究人员对其他基于天然的传统疗法开展更多科学研究。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3411312-1316515.html

上一篇:论文推荐丨生物科学高被引论文,值得一看!
下一篇:期刊聚焦丨Wireless Power Transfer

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 16:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部