Anna999的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Anna999

博文

会发电的玻璃

已有 1466 次阅读 2023-3-20 10:49 |系统分类:生活其它

会发电的玻璃”——碲化镉薄膜太阳能电池

  3月19日,成都中建材光电材料有限公司凭借自主创新研发的碲化镉发电玻璃技术获得第七届中国工业大奖。

  这种碲化镉发电玻璃是一种能发电又能导电的半导体材料,实际上是碲化镉薄膜太阳能电池,是将光能直接转化成电能的半导体器件。一块约2平方米的发电玻璃,年发电量达270度,仅两三块碲化镉发电玻璃就可满足一个家庭的全年用电。此项研发成果共获得34项专利,其中19项发明专利是我国自主核心技术专利,这是碲化镉发电玻璃的“中国智造”。碲化镉发电玻璃现已广泛应用于政府、学校、医院等公用建筑,以及商超大楼、工厂厂房的幕墙建设。

  目前,成都中建材光电材料有限公司碲化镉发电玻璃年产能约100兆瓦,据估算,年均发电量可达1.1377亿度电,年节约标准煤39138吨,年减排二氧化碳118967吨。 

     2023年,成都中建材光电材料有限公司不仅要在国内存量建筑改造和新型建筑项目上提高绿色建材比例,还要走出国门,进入德国、法国、意大利等国建材市场,把中国的绿色能源技术推广到世界更多的地方。



参考链接:

 https://new.qq.com/rain/a/20230319A05QGA00.html

 https://cj.sina.com.cn/articles/view/1959451603/74cadbd3020013gvt




https://blog.sciencenet.cn/blog-3389947-1381122.html

上一篇:感谢《科学助力女性力量 | MDPI 国际妇女节主题活动》选登本人稿件
下一篇:“减糖-减油-减盐” 势在必行
收藏 IP: 119.113.115.*| 热度|

16 杨正瓴 张志东 檀成龙 宁利中 刘炜 尤明庆 贾玉玺 文端智 张学文 郑永军 马德义 刘钢 杜占池 范振英 马鸣 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-9 08:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部