heruspex的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heruspex

博文

科研的主动性 — 从下厨做菜说起 精选

已有 17674 次阅读 2022-4-5 08:45 |系统分类:科研笔记

        老婆去学校抗疫了,估计至少半个月后才能回来。走之前,留给我一个厨房,和一堆的菜。为了能让娃在封闭期间,不至于因为吃饭问题变得心情不好。平时从不出手的我,也不得不展示下厨艺了。

还好,我是做科研的。来了新任务,一般也不会发怵,按科研的基本套路来走就行了。有了厨房,就有了实验室的平台。有了食材,就有了研究方向。有了柴米油盐酱醋,就有了模型精细调参的功能。

我需要做的,无非就是寻找现有的研究成果,和探索潜在的创新方向。

第一天,老婆说有个牛排得先处理掉,因为解过冻了。但我没碰过这个方向。为避免走样,所以,主动微信上询问了她之前成功的研究步骤,按她的建议复现了整个做菜的环节。她也很满意,把我主动问询的事,罕见地发朋友圈,表达了她的欣慰。

1.jpg2.jpg3.jpg

图1. 咨询导师中

WechatIMG127.jpeg

图2 烤好的牛排

不过事无巨细地找烹饪导师,可不行。老婆还得抗疫,最近一天到晚忙得电话都很少打。所以,还得自己主动研发。

基于现有的食材,最快捷的方式就是上网查资料,因为网上能搜到的菜的花样举不胜举。通过每天基本不重样的菜式探索,极大程度地保证了小朋友良好的胃口,也有利于缓解封控期间不能出门可能引发的焦躁情绪。这多少有点像科技论文的泛读,让自己的知识储备形成一定的广度,这样会有利于研究生初期相对容易的组合式创新。

当然,搜索菜式的过程中也是走出井底之蛙的必要环节。因为会发现,想创新一个菜真不是那么容易。比如你看到家里有两种菜似乎能搭配在一起,到网上搜这两种菜的组合,八九不离十是能找到别人做过且分享了经验的。原因很简单,毕竟是简单的组合,世界上人这么多,做得出一手好菜的自然不少,你那么直接就能想到的点子,凭什么别人就想不到。所以,善用搜索,还能让你在创新上少走重复路。

但要把菜式做好,光说不练也不行。这毕竟是实验科学,得下厨房亲自实践才行。而要把一个菜式做得很精细,色香味俱全,基本功也是要有的。不然连菜都切不好,如何保证炒的菜如肉片、胡萝卜片受热均匀,口味一致。

还有些基本常识也需要懂。比如尖椒土豆丝,要保证他口感的脆,是需要下锅前先用盐抹土豆丝帮助其脱去水分,片刻后再用水冲洗土豆丝,才能做到下锅翻炒后的脆。

4.jpg5.jpg

图3 左:胡萝卜炒香肠; 右:尖椒土豆丝 

再有就是配色问题,一个菜做得口感再好,如果没有在颜色上进行合理搭配,它往往很难激起吃饭人动筷的欲望。这颇有点像写论文。有些学生只看重自己创新的效果,却严重忽视论文写作的技巧,以至于经常因论文逻辑差、故事性差、语言不过关等诸多问题导致论文被拒,做的研究成果卖不出去。

好在这些,我在之前就已经有了,07年、14年两次出国访学期间没少练厨艺。不会像那些刚进门的学徒,或者没去过厨房的人,给你一整个厨房的素材,也只是一片茫然,无从下手。但是,长期不用生疏是必然的,所以,真要做好烹饪,还得多下下厨房。

另外,还得善用厨房里的食材。虽然有些时候,导师买来的食材,自己也不见得研究过怎么做。但既然买来了,一定有其原因,应该也是有价值的。比如,我就在厨房里发现一整盒没开封的松饼粉,去年7月的,12个月保质期。赶紧把这个文献阅读了下,免得过期了。粗粗看了下,发现也不难上手。加个鸡蛋,90毫升牛奶,些许蜂蜜,搅拌均匀,放在带涂层的平底锅里,一会工夫,三个金黄色松软可口、中国特色的松饼就上桌了。

6.jpg7.jpg8.jpg

                                                 图4 自制松饼

不知不觉,在封闭期间,我已经做了三十多种不同的菜式了,小朋友吃得也不亦乐乎。闲暇之时,我就在想,导师的作用究竟是什么呢?尤其是导师不在的时候,我应该怎么做呢?

9.jpg10.jpg11.jpgWechatIMG126.jpeg13.jpg14.jpg

图5 大蒜叶炒鱿鱼、歌乐山辣子鸡、芹菜炒香干、土豆炖牛腩、酸豆角肉泥、剁椒蒸鲳鱼

       我想导师的作用,主要是提供了平台,一个通过多年积累打造出来的平台。这里不仅有基础,还有基本方向的大框架,还有科研思想在其上的沉淀。学生要做的,上上签是看会它。中签是问会它,中下签是手把手被教会,下下签是教也教不会。这三者的区别之一在于主动性的占比。

有人说,天赋好的学生,导师给个板凳就行了,后面的研究他能自己搞定;其实主动性强的学生也一样。导师能得其一,都相对容易赚个高徒出名师的美名,哈哈。

 

张军平

2022年4月5日7点,完稿于网上抢菜失败后。


PS: 作为人工智能研究者,一直深有体会的是,针对数据的处理都相对好做,一旦有人界入,尤其是大量的人进场时,那就很难玩转了,比如股票、抢菜。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3389532-1332535.html

上一篇:mRNA疫苗的零风险与批判性思维
下一篇:《高质量读研》出版感言
收藏 IP: 116.230.92.*| 热度|

31 夏炎 王涛 郑强 黄育和 王德华 姚伟 农绍庄 周忠浩 项阳阳 黄永义 李东风 何锦屏 孟佳 陈志飞 贺坤 苏德辰 吕泰省 李学宽 张永刚 姚远 赵凤光 曹俊兴 褚海亮 韩玉芬 梁洪泽 唐小卿 刘坤 杨克彤 雷宏江 王恪铭 夏向阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 23:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部