科学风景真好分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunbing01

博文

刘瑞祥:一个好用而且免费的3D图形制作软件

已有 1329 次阅读 2022-4-21 09:18 |个人分类:其它|系统分类:科普集锦

  很多朋友已经知道现在Office已经可以插入 3D 模型对象,我也已经为大家介绍过在PowerPoint里插入 3D 对象后如何利用 VBA 对其进行控制(单击这里)。但是接下来就有一个问题——上哪里找 3D 模型对象?

  虽然在网络上给大家提供了不少模型,但是不一定都适合大家的需要,特别是教学的需要。有的读者可能会说用 Windows 自带的画图 3D 软件,这个当然可以,但是功能太简陋了,我到现在也没有看到怎么设置对象的大小,好像只能“马马虎虎”地进行调整,最多也就是做到“看上去还可以”。这和PowerPoint里的路径动画&绘制折线功能一样,都是同一个毛病:明明软件内部肯定是按照一定的数值作图,但是偏偏只对用户开放了用鼠标拖动调整的功能,就是不让你输入具体的数字,这不得让学数学的人急死?

  也有的读者会说,我会用很多复杂的 3D 软件。但是这些软件往往花费巨大(我们要支持正版嘛),而且使用复杂,不是普通用户可以很快学会的。就算是你已经会了,也有的是钱,但是这些软件发布的 3D 模型格式到底能不能被PowerPoint支持呢?

  别忙,本文要介绍的这个软件就满足三个重要条件——简单好用、能被Office支持、免费。这就是 Windows 商店里提供的3D Builder。

1.png

  这个软件的界面十分简单,不像很多复杂的 CAD 软件那样让人头疼,即使是我这样第一次使用也可以很快上手,但是功能很丰富,特别是大家可以从下面的界面中看到,它还支持 3D 打印!(下图右上角"保存"图标的左边即是“3D打印”)

2.png

  大家在上面看到的就是我人生中制作的第二个 3D 模型对象,怎么样,还可以吧?这里建立了两个基本形状:圆柱体和长方体,并且调整了位置和大小(都可以用数字调节),还进行了编辑(这里用到的是布尔运算,从圆柱中减掉长方体),设置了贴图。而且模型可以无损地插入到PowerPont里面去。

3.png

  有人可能会问,你人生中第一个 3D 对象是什么样的啊?不好意思啊,我在保存第二个的时候,不小心把第一个覆盖了。不过好在我早在这之前已经把第一个插入到PowerPoint里并且对它编程了,就是下面这玩意。

4.png

  对于 3D 模型,我当然是刚刚接触,水平还很低,而且这个软件的功能可能也不是很强大,不过我愿意把我了解到的这点东西贡献出来,让更多的人了解,也希望大家能通过这个软件入门 3D 模型制作,将来作出更强大的作品。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3388899-1334915.html

上一篇:刘瑞祥:本人在数学公众号上发表的文章(101-120)
收藏 IP: 221.197.66.*| 热度|

1 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部