科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
[转载]喜欢的诗词-180:龟虽寿(曹操)
胡泽春 2022-5-16 09:06
龟虽寿 (东汉末年)曹操 神龟虽寿,犹有竟时; 腾蛇乘雾,终为土灰。 老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已。 盈缩之期,不但在天; 养怡之福,可得永年。 幸甚至哉,歌以咏志。
个人分类: 喜欢的诗词|154 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-179:逢入京使(岑参)
胡泽春 2022-5-13 22:09
逢入京使 (唐)岑参 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。 ...
个人分类: 喜欢的诗词|905 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-178:卜算子·黄州定慧院寓居作(苏轼)
胡泽春 2022-5-4 23:04
卜算子·黄州定慧院寓居作 (宋)苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。 时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。 拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 注记:在有的版本中“时见”又作“谁见”。
个人分类: 喜欢的诗词|883 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的古诗-177:山中(邵定)
胡泽春 2022-3-29 22:25
山中 (宋)邵定 白日看云坐,清秋对雨眠。 眉头无一事,笔下有千年。
个人分类: 喜欢的诗词|1005 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-176:菊花(元稹)
胡泽春 2022-3-28 08:33
菊花 (唐)元稹 秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。 不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。
个人分类: 喜欢的诗词|1034 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词175:对酒(其二)(白居易)
胡泽春 2022-3-19 15:40
对酒(其二) (唐)白居易 蜗牛角上争何事? 石火光中寄此身。 随富随贫且欢乐, 不开口笑是痴人。
个人分类: 喜欢的诗词|1013 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-174:小廊(郑燮)
胡泽春 2022-2-25 10:25
小廊 (清)郑燮 小廊茶熟已无烟, 折取寒花瘦可怜。 寂寂柴门秋水阔, 乱鸦揉碎夕阳天。
个人分类: 喜欢的诗词|1408 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-173:竹里馆(王维)
热度 1 胡泽春 2022-2-17 11:52
竹里馆 (唐)王维 独坐幽篁里,弹琴复长啸。 深林人不知,明月来相照。 ----------------------------------------- 读了这首诗,很自然想到王维的另一首诗: 鸟鸣涧 ...
个人分类: 喜欢的诗词|1745 次阅读|2 个评论 热度 1
[转载]喜欢的诗词-172:醉花阴·薄雾浓云愁永昼(李清照)
胡泽春 2022-2-14 11:24
醉花阴 (宋)李清照 薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。 佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。 莫道不销魂,帘卷西 ...
个人分类: 喜欢的诗词|1237 次阅读|没有评论
[转载]喜欢的诗词-171:过故人庄(孟浩然)
胡泽春 2022-1-26 22:23
过故人庄 (唐)孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。 绿树村边合,青山郭外斜。 开轩面场圃,把酒话桑麻。 待到重阳日,还来就菊花。
个人分类: 喜欢的诗词|1439 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-16 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部