shilongle的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shilongle

博文

人生的意义是传承——读季羡林文集

已有 2794 次阅读 2017-9-30 20:52 |个人分类:读书|系统分类:科研笔记| 季羡林

   人生之路漫漫长。人生为何?以为,是传承,有使命感,有目标;做到天人合一;读书思考。

   人首先要有一个目标,行动和思考才有方向。没有目标,人生就会流入肤浅和庸俗!有了目标,人生才有意义和价值。有了目标之后,就会有使命感。有的人为了自己的另一半过的更好,有的人为了孩子,有的人为了事业,有的人为了科学,有的人为了祖国,这些都是使人奋斗的目标。

   读书是实现目标的唯一途径。人不可为名缰利锁所缚。人生不可无书。生活不可一日无书,人生善读书,享世间清福,书是人的良师益友。古人说“古今世家无非积德,天下第一人品还是读书”,“为善最乐,读书最佳”。读书是人生的最高境界。阅读是心灵的对话,思想的放牧,使我们心灵满足与快乐的源泉。培根说过,读书足以怡情。凡有所学,皆成性格。读书的最高境界是参悟出人生的真谛。读书可以让人快乐一生。然读书亦应有所选择,好书使人清明。读书阅人观己,胸中起波澜,反思入平静。唯有多思考,方能有成。

   “天人合一”是人和大自然的统一,现代人不少患上“城市病”、“电脑病”、“手机病”,脱离大自然,长此以往,心胸变得狭隘。人类只有回归自然,才能看到人性更本质的东西,才能找到心灵的归宿。

   季先生心有良知璞玉,笔下道德文章,言有物,行有格,治学勤奋、踏实、创新、交流,“洞明世事,反求自躬”,是我等学习的榜样。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3364594-1078550.html

上一篇:用户自定义导航
下一篇:图书情报学中使用的分析法
收藏 IP: 36.149.24.*| 热度|

2 尤明庆 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 01:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部