shilongle的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shilongle

博文

用户自定义导航

已有 1649 次阅读 2017-9-23 09:16 |个人分类:移动环境|系统分类:人文社科| 自定义导航

数字图书馆在向移动图书馆转变。这个过程已经持续了数年。目前来看,条件逐渐成熟。一是移动网络快速发展,二是智能设备逐步满足需要,存储变大,处理器变快,屏幕变清晰,增加了语音输入等。三是数据库商的PC端向移动端的转移需要。作为科研工作者,所关注的学科面一般是比较窄的。在导航层面,关注两三个学科已然差不多。为了节约用户的手机屏幕,开发用户自定义导航变得非常有必要。这是在浏览、导航这个面。

在检索面,普遍存在检索条件相对PC端简单,得到的结果相关性不能满足需求。建议开发高级版,也就是普通用户可以用现在的基本检索页面。另外提供一个高级检索的链接,类似于PC端的高级检索,给有需要的用户使用。特别是核心期刊和CSSCI刊的限定。现在文献过多,需要给文献分层,而核心期刊和CSSCI刊是目前比较简单的限定方式。

现在移动端比较好的体验是期刊的收藏功能,可以把自己喜欢的刊收藏在一起,然后阅览。欠缺的功能是这些刊如果出现了更新,没有提示,可以提示一下最好,就像收到了消息一样。

作者的限定,必须加单位等其它限定条件,因为重名的太多了。

主题更新后,我也希望得到更新的数量是多少,通过和我上次打开这个主题比较。

希望得到开发人员的重视。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3364594-1077360.html


下一篇:人生的意义是传承——读季羡林文集
收藏 IP: 36.149.152.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 20:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部