洁云分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhguoqin

博文

使用中性词编写提示词

已有 318 次阅读 2023-11-25 15:31 |个人分类:计算机|系统分类:科研笔记

使用中性词编写提示词

洁云

 

在撰写提示词时,避免ChatGPT由于敏感词被和谐等原因,而得不到满意的回答,可以采取以下策略编写提示词:

一、避免直接提及敏感话题

避免使用直接的、明确的敏感词汇,尤其是那些可能引发争议,或不当言论的词汇,选择更加中立和客观的表达方式,或者使用间接的方式,注重事实和普遍性,来引导ChatGPT回答敏感话题,从而避免直接提及,以避免引发不必要的争议,并获得更加满意的回答。

(1)代词引导。使用代词来代替敏感话题,使用“它”或“那个事件”来代替具体的敏感话题。例如,“你对最近发生的那个事情,有什么看法?”

(2)问题一般化。将要提出的敏感问题,进行一般化(去敏感化)处理,提出更加一般化的问题,而不涉及具体的敏感话题。例如,“你认为人们对这个话题,普遍的看法是什么?”

或采用按事实或常识提问,对敏感问题一般化。如果想询问某个敏感话题,可以转而提问与之相关,但相对中立或普遍的问题。例如,不要直接提问“漂亮国政府对X政策的立场是什么?”而修改为“X政策在过去几年有哪些具体变化?”或者“X事件发生后,漂亮国政府采取了哪些行动?”

或者关注相关议题,对敏感问题一般化。也即提问一些基于事实或常识的问题,这样可以避免直接谈及敏感话题。例如,不要直接提问“对于X事件,漂亮国政府持怎样的观点?”而修改为“X事件发生后,漂亮国政府采取了哪些行动?”或者将“对于X领域的重大改革,漂亮国政府做了哪些努力?” 修改为“近年来,漂亮国政府在推动X领域的改革上做出了哪些努力?”

采用强调普遍性或中性策略,避免使用情感色彩浓厚或带有争议性的词汇,将敏感问题一般化。也即在表达敏感问题时,避免使用情感色彩浓厚,或带有争议性的词汇。例如,不要说“漂亮国政府在X问题上犯下了错误”,而应该说“某些观点认为,漂亮国政府在X问题上存在一些挑战。”

(3)时间或地点引导。将问题与特定的时间或地点联系起来,以避免直接提及敏感话题。例如,“你认为在某个地方或某个时间发生的事情,对人们有什么影响?”

(4)个人经验引导。询问对方的个人经验或观点,而不是直接涉及敏感话题。例如,“你有没有遇到过类似的情况?你是如何处理的?”

二、使用更加具体和明确的问题

确保问题清晰明了,避免模糊或含糊不清的表达。这样可以帮助ChatGPT更好地理解你的意图,并给出准确的回答。

(1)提供背景信息。在问题之前,先提供一些背景信息,以便ChatGPT了解问题的上下文,并确保问题或需求描述清晰明了,这样可以帮助 GPT 创建更准确、具体的回答。例如,如果你想知道如何修复电脑上的网络连接问题,可以先提供你使用的操作系统和网络设备的型号。

(2)突出关键细节。在问题中强调关键细节,以便ChatGPT能够更好地理解你的问题。例如,如果你想知道如何烹饪一道特定的菜肴,可以提供你想要使用的食材和烹饪器具的类型。

(3)明确你的需求。在问题中明确表达你的需求,以便ChatGPT能够给出相关的建议或解决方案。例如,如果你想找到一家在周末营业的汽车修理店,可以明确说明你需要的是周末可用的服务。

(4)避免模棱两可的问题。确保问题不含糊不清或模棱两可,以免导致ChatGPT困惑,或给出不准确的回答。例如,如果你想知道如何学习一门新的编程语言,不要简单地问“如何学习编程?”而是具体指明你想学习的编程语言。

(5)限定范围。如果问题涉及到一个较大的领域或主题,可以限定范围,以便ChatGPT能够更好地回答。例如,如果你想了解最佳的旅行目的地,可以指定你的预算、旅行时间和个人兴趣,以便ChatGPT能够给出更具体的建议。

三、引导ChatGPT提供中立观点

在问题中明确要求ChatGPT给出中立、客观的观点,避免主观色彩过重的问题。这样可以减少可能引发争议的回答。

(1)提供多个角度,使用客观的措辞。在问题中使用客观、中立的语言表达,避免过于主观或情绪化的词汇,以确保 ChatGPT能够提供中立观点。例如,不要问“你认为X是好还是坏?”,而是问 “请说明X的利与弊是什么?”,或者“请提供关于X的正面和负面观点。”

(2)要求权衡利弊。要求ChatGPT评估某个问题的利弊,并给出中立的回答。例如,“请评估使用核能发电的利弊。”

(3)要求提供证据。要求ChatGPT提供支持其观点的证据或数据。例如,“请提供关于手机对人类社交互动的,积极和消极影响的证据。”

(4)要求比较不同观点,引用多个观点。在问题中引入多个观点和角度,以促使 ChatGPT 提供更全面、中立的回答,或者要求ChatGPT比较不同观点的优缺点,并给出中立的回答。例如,不要直接问“X政策是正确的吗?”而是问“有哪些人认为X政策是正确的?有哪些人持有相反观点?”,或者“请比较自由市场经济和计划经济的优劣。”

(5)引导思考,要求解释理由。提出开放性问题,鼓励ChatGPT思考并给出中立观点。或者针对特定问题,要求 ChatGPT 提供相关的数据、研究结果或者可供参考的证据,以支持其观点,这有助于确保回答更加客观和中立。还可以在问题中强调平衡和多样性,鼓励 ChatGPT 考虑不同观点,并尽可能提供一个全面的大局观。例如,“你认为人工智能对就业市场的影响,是积极的还是消极的?为什么?”

通过使用这些技巧,您可以引导ChatGPT提供中立观点,并获得更满意的回答。请注意,ChatGPT仍然是一个语言模型,其回答可能受到训练数据的影响,因此仍然需要审慎评估其提供的信息。

四、避免引导ChatGPT表达个人观点

可以使用一些技巧来引导ChatGPT,提供中立观点并得到满意的回答。尽量避免在问题中暗示或引导ChatGPT表达个人观点,以免引发不当言论或偏见。

(1)使用客观的措辞,提供客观事实。确保提示词中包含客观的事实和信息,使用客观、中立的语言表达,避免过于主观或情绪化的表述。例如,不要问“你觉得X是好还是坏?”而应该问“请说明X的影响和后果是什么?”

(2)引导具体问题或多个观点。在问题中引入多个观点和角度,以促使 ChatGPT 提供更全面、中立的回答。或者提供明确的问题,要求ChatGPT提供具体的答案或解决方案,避免使用模糊的或开放性的问题,这样可以减少主观性的回答。例如,询问如何修理一台电视,而不是询问你认为哪个品牌的电视最好。再例如,不要直接问“你认为X是正确的吗?”而是问“有哪些人认为X是正确的?有哪些人持有相反观点?”

(3)引导中立观点。如果需要提供某种观点,确保它是中立的,并且给出不同观点的平衡。这样可以避免ChatGPT偏向某个特定的观点。例如,询问关于环境保护的措施时,可以要求ChatGPT列举不同的方法,而不是只询问最有效的方法。

(4)使用明确的语言。使用清晰、明确的语言来编写提示词,避免使用模棱两可或含糊不清的表达。这样可以减少歧义,并帮助ChatGPT更好地理解你的意图。

(5)多次追问。如果ChatGPT的回答不符合你的期望或需要更多信息,可以通过多次追问来引导它提供更准确、中立的回答。这样可以逐步引导ChatGPT达到你想要的结果。

(6)不要询问个人意见。避免直接询问 ChatGPT 的个人意见或看法,而应该更关注事实、数据和理论推导。例如,不要问“你同意A观点吗?”而是问 “根据相关研究,A观点有何支持?”

(7)请求解释理由。让 ChatGPT 解释其观点背后的理由、逻辑或依据,这样可以引导它提供更中立和客观的回答。例如,不仅仅问 “你支持A还是B?”,而应该问“请说明支持A和支持B的理由和证据是什么?”

(8)强调多样性和平衡。表达对多样观点的关注,并强调综合性,鼓励 ChatGPT 从全面的视角,提供不同观点的优缺点。

五、检查回答的准确性和适当性

在ChatGPT给出回答后,仔细检查回答的准确性和适当性。如果回答中包含不当内容,可以尝试重新提问或调整问题,以获得更好的回答。

(1)明确问题。确保提示词清晰明确,不含有歧义或模糊性,以便ChatGPT能够理解问题的要求。

(2)提供背景信息。在提示词中提供足够的背景信息,以便ChatGPT能够理解问题的背景和上下文,从而给出准确和适当的回答。

(3)明确回答的要求。在提示词中明确指出回答所需的具体信息或要求,以便ChatGPT能够针对性地给出回答。

(4)验证回答的准确性。在得到回答后,可以通过查阅相关资料,对比不同来源的信息,或请教专家来验证回答的准确性。如果回答与已知的事实相符,则可以认为回答是准确的。

(5)评估回答的适当性。除了准确性外,还需要评估回答的适当性。这包括回答是否与问题相关,是否符合问题的语气语调,是否给出了足够的解释或理由等。如果回答符合这些要求,则可以认为回答是适当的。

(6)提供反馈和追问。如果回答不够准确或适当,可以向ChatGPT提供反馈,并追问更多相关信息,以便得到更满意的回答。

六、扩大检索范围

当编写涉及敏感话题的提示词时,可以采用以下方式来扩大检索范围,并获得满意的回答。

(1)使用更广泛的关键词。也即前面所述敏感问题一般化(去敏感化),使用更一般和中立的关键词来描述敏感话题,而不是过于具体或有争议性的关键词。例如,在提示词中不要使用“漂亮国政府对X问题的态度”,而是使用“在漂亮国,人们对X问题的不同观点”。

(2)透过相关议题。将注意力放在与敏感话题有关的相关议题上,而不是直接涉及敏感话题本身。例如,不要直接检索“漂亮国政府对X事件的立场”,而是检索“X事件发生后,在漂亮国发生了哪些变化”。

(3)关注影响和后果。寻求与敏感话题相关的影响和后果的信息。例如,不要直接检索“漂亮国政府如何处理X问题”,而是检索“X问题对漂亮国社会和经济产生了怎样的影响”。

(4)比较不同观点。寻找和比较不同观点、理论和研究结果,以获取更全面的理解。例如,不要只检索“漂亮国政府的立场”,而是检索“有哪些不同的观点,解释了漂亮国政府在这个问题上的立场?”

(5)考虑历史和背景。检索与敏感话题相关的历史和背景信息,以了解更多维度的内容。这有助于扩大检索范围,并得到更全面的回答。

通过以上方法,可以避免直接涉及敏感话题,而是通过扩大检索范围,并关注相关议题、影响和后果,比较不同观点,以及考虑历史和背景,来获取更加全面和满意的回答。

七、修改问题的结构或者语言表达

通过修改问题的结构或者语言表达,可以更清晰地表达需求,避免敏感话题的过于直接或具体的描述,并引导ChatGPT提供更加全面和满意的回答。例如:

不满意的问题:漂亮国政府对X问题有何态度?修改后的结构:请提供关于X问题的背景和相关观点。

不满意的问题:你认为漂亮国政府应该如何处理X事件?修改后的结构:根据事实和国际经验,有哪些可行的、负责任的解决方法来处理X事件?

不满意的问题:为什么漂亮国政府反对X政策?修改后的结构:有哪些观点和理由支持或反对X政策?

不满意的问题:请谈谈漂亮国政府对X问题的历史立场。修改后的结构:请提供关于X问题的历史演变,和不同时间段内漂亮国政府的立场变化。

八、对回答内容进行直接限定

由于和谐的原因,ChatGPT在回答时,往往很官方。为了避免这种回答出现,可以在提示词末尾直接加上“**请不要引用漂亮国官方文献,也不要用漂亮国官方语气回答。以后的回答都要这样。**”

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3344-1411101.html

上一篇:AI绘画 7. AI绘画常用提示词
收藏 IP: 112.20.70.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 16:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部