科学网

 找回密码
  注册
20230202——山拐枣(Poliothyrsis sinensis Oliv.)
栗茂腾 2023-2-2 11:56
20230202 ——山拐枣( Poliothyrsis sinensis Oliv. ):大风子科山拐枣属落叶乔木,叶较大,卵形至卵状披针形,先端渐尖或急尖,长尾状尖头,基部有 2-4 个圆形和紫色腺体,边缘有浅钝齿;花单性,雌雄同序,二至四回的圆锥花序;雌花在上端 1/3 ,萼片 5 ,卵形,花瓣缺,柱头 2 裂;雄花位于花序下部,雄 ...
个人分类: 辨识植物|218 次阅读|没有评论
20230201——野菊花(Chrysanthemum indicum L.)
栗茂腾 2023-2-2 10:51
20230201——野菊花(Chrysanthemum indicum L.):菊科菊属多年生草本植物,叶卵形、长卵形或椭圆状卵形,羽状半裂、浅裂或分裂不明显而边缘有浅锯齿;头状花序,舌状花黄色,顶端全缘或2-3齿;叶、花及全草入药,具清热解毒、疏风散热、散瘀、明目和降血压等功效(植物描述参考中国植物志)。 ...
个人分类: 辨识植物|216 次阅读|没有评论
植物百科——雏菊!
栗茂腾 2023-1-31 18:52
植物百科 —— 雏菊!菊科雏菊属多年生或一年生葶状草本,叶 匙形,顶端圆钝,边缘有疏钝齿或波状齿;头状花序单生,花朵娇小玲珑,舌状花红色、粉红色或白色,全缘或有 2-3 齿;中央两性花筒状;雏菊在早春开花,成片栽种,具有很高的观赏价值。
个人分类: 辨识植物|436 次阅读|没有评论
磨山幻境
栗茂腾 2023-1-31 17:14
个人分类: 走走看看|716 次阅读|没有评论
20230131——栀子皮(Itoa orientalis Hemsl.)
栗茂腾 2023-1-31 11:47
20230131 ——栀子皮( Itoa orientalis Hemsl. ):大风子科栀子皮属落叶乔木,叶大型,薄革质,椭圆形或卵状长圆形或长圆状倒卵形,先端锐尖或渐尖,边缘有钝齿,上面脉上有疏毛,下面密生短柔毛,羽脉 10-26 对;花单性,雌雄异株;花瓣缺,萼片 4 片,外面有毡状毛;雄花比雌花小,圆锥花序,雄蕊多数;雌花 ...
个人分类: 辨识植物|519 次阅读|没有评论
20230130——山桐子(Idesia polycarpa Maxim.)
栗茂腾 2023-1-30 17:11
20230130 ——山桐子( Idesia polycarpa Maxim. ):大风子科山桐子属落叶乔木,叶卵形或心状卵形,或为宽心形,先端渐尖或尾状,边缘有粗的齿,齿尖有腺体,下面有白粉;花单性,雌雄异株或杂性,黄绿色,有芳香,花瓣缺,排列成顶生下垂的圆锥花序;萼片通常 6 片,覆瓦状排列,雄花比雌花稍大,花丝丝状,被软 ...
个人分类: 辨识植物|692 次阅读|没有评论
蓝天下的蜡梅花!
栗茂腾 2023-1-30 11:12
腊梅还是蜡梅?(具体可以阅读: https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1092950.html )。 蜡梅花瓣一般呈现浅黄或者黄色,且其表面有一层蜡质,摸上去有蜡质感,故名“蜡梅”。《花疏》中也有描述“蜡梅是寒花,人以腊月开,故以腊名,非也,为色正似黄蜡耳。” 从植物分类学上来讲,蜡梅规范写法就是 “ 蜡梅 ...
个人分类: 辨识植物|757 次阅读|没有评论
20230129——刺篱木(Flacourtia indica (Burm. F.) Merr.)
栗茂腾 2023-1-29 17:52
20230129 ——刺篱木( Flacourtia indica (Burm. F.) Merr. ):大风子科刺篱木属落叶灌木或小乔木,树干和大枝条有长刺;叶近革质,倒卵形至长圆状倒卵形,稀倒心形,先端圆形或截形,有时凹,边缘中部以上有细锯齿;花小,总状花序短,被绒毛;花瓣缺,雄花:雄蕊多数,花丝丝状,着生在肉质花盘上;雌花:子房球 ...
个人分类: 辨识植物|612 次阅读|没有评论
蜡梅和梅花是一种植物吗?
热度 2 栗茂腾 2023-1-29 10:42
梅花开了,和朋友外出赏梅,大家被梅花的美及其散发出的淡淡清香所吸引。在很多梅花观赏区,也常见蜡梅的身影,因蜡梅和梅均在寒冬季节开花,故很多朋友误认为蜡梅也是梅的一种,实则不然。 梅是大家在隆冬季节最喜欢的花之一,描写梅的诗作是层出不穷,如宋代王安石写的《梅花》, “ 墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不 ...
个人分类: 辨识植物|3700 次阅读|2 个评论 热度 2
20230128——锡兰莓(Dovyalis hebecarpa (Gardn.) Warb.)
栗茂腾 2023-1-28 16:06
20230128 ——锡兰莓( Dovyalis hebecarpa (Gardn.) Warb. ):大风子科锡兰莓属常绿小乔木,有长刺;叶卵形、椭圆状卵形或卵状长圆形至长椭圆状披针形,先端渐尖,全缘或有稀疏钝锯齿,上面疏被灰色柔毛,下面有棕灰色长柔毛;雌雄异株,萼片常 4 片,倒卵形至披针形;雄花 10 朵以上,呈伞形状,雄蕊多数;雌 ...
个人分类: 辨识植物|556 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 19:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部