水岸长桥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whatsothus 力所能及,至微至远,无可替代,至善至美。让学习成为一生成长的快乐习惯!爱我的不要停,恨我的请继续...

博文

科学与工程技术新范式0S—1D-2P-3R-4F-5I论叠加界之流思想述评跨界治理说孪生数字仿生与网络演生全息仿真元临界

已有 114 次阅读 2022-5-19 10:27 |系统分类:观点评述

引子: 分异  融合   空间   维度  标的   路径   流     能信


       边界、要素流动与空间认同之间存在和充满着复杂交织的模糊变动关系。反映着能量与信息地域或空间分配,而区划边界则满足稳定治理之需。跨界治理实现与运行关键在于打破“界”之藩篱,重构稳定与流动临界映态。其中,流动性改变着不同尺度的界限,重塑整体多中心网络化生态区位,形成了多元主体广泛而协作的治理网络。并体现于污染治理、生态保护、资源利用与社会文化协调规划及协同平衡发展。

       复杂的动态性、多尺度和多样性,为边界“空间化”的临界张力与平衡提供了基础。藉由大数据与智能技术,将复杂的尺度关联进行尺度下推,在全球化演进背景下,区域与地方作为整体的衍生和补充,微观尺度上多元主体的自组织方式,通过中心与边缘、流动与稳定、趋同与分异的尺度共治,参与到全球治理的大格局中。

       去中心化、去边界化与去同质化等柔性策略,体现了四界分异(确界-临界-跨界-过界)矛盾的融通构想,将隶属度和适应权属,应用于一体化多中心维度建构,打通流动通道,使得尺度与规模有效参与整体性竞争进程。

       因此,厘清尺度关联,明确跨界空间,找准失衡与无序动态和联合的嵌套关键点,畅通流动的多维界限,重构矛盾与范畴的多重尺度一体化治理,在于界的立破之间涌动的一股股清流与善流。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3278564-1338537.html

上一篇:认知构造与创新涌现论环境梯度多样性说非线性假设系统之临界通路权属谈自组织仿生与模糊仿真控制无概率条件分布述评全息可逆映射
下一篇:元宇宙全息分异之全空间分区分类器论划界说确界临界跨界过界讲全息融合编码述评多测合一与数字孪生智慧兼及叠加协议聊搜索可视达

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-8 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部