shangmuyuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shangmuyuan

博文

五论万有电容 超级电容的衡量单位是对介质的不公平

已有 632 次阅读 2021-12-6 08:20 |系统分类:论文交流

万有电容是介质(包括导体)都是电容的一种易懂的提法。它是讲介质本身就是电容,它的电荷储存在介质內。从上世纪人们开始开发超级电容。这种电容与平行板电容的差别是在电介质內插入纤维状极板,还是认为电荷储存在极板上。但作为超级电容对介质的利用程度,给了个衡量单位是wh/kg(千分之一度/公斤)。或说单位质量的介质盛了多少电,或说一吨介质里盛了几度电。越多对介质利用的越好越好。这个衡量单位实际上说介质盛电,但依然不说介质是电容。这对介质的不公平。

对于认为电荷完全储存极板上的不符合事实简单的实验是已经公认的实验。那就是对电容的短接放电。如果电荷完全储存在极板上。那么放电会瞬间完成,但公认的事实是,放电不是瞬间完成,有放电驰豫时间。这证明了电荷并不是完全储存在极板上。

这也证明介质储存电荷,介质是电容,介质的“极板”是有电阻的,它产生了驰豫时间,这个驰豫时间实际上是电容电阻电路充放电的时间常数。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3269380-1315347.html

上一篇:四论万有电容 从介质电容说起

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 20:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部