shangmuyuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shangmuyuan

博文

再论万有电容

已有 637 次阅读 2021-11-18 09:50 |系统分类:论文交流

两个导体相隔就是电容。两个平行板在真空里相隔是真空电容。用介质替换真空有一个现象,就是电容增大并有电容随频率增加电容减小(频散Dispersion)现象。这一现象一百多年来都是用介质极化来解释的。商木元根据地球物理勘探激电法的一次二次电压的现象证明了岩石是电容,并证明了介质是电容,介质使平行板电容增大的现象是因为介质是电容产生的。介质的导电不影响介质使电容增大。导体同样是电容,或说万有电容。介质、导体是电容的机制可以从电容储存电量机理解释。一个实际电容是漏电的,这可以理解为电容由电阻小的极板和电阻大的介质两部分组成。在电流流动过程中介质起到瓶颈的作用,因此在极板有电荷的积累,储存电量形成电容。介质或导体由电子原子核两部分组成,电流通道并不是均匀的,电流不能穿过原子核,因此微观上原子核部分形成高阻区其他空间为低阻区,也就是电荷储存区。这就是微观电容。因此可以说任何介质,包括导体可以是电容,或说万有电容。

_岩石电容——电介质电容之一.pdf

介质电容与介质极化对比.pdf




https://blog.sciencenet.cn/blog-3269380-1312885.html

上一篇:万有电容
下一篇:三论万有电容 电容vs水库库容

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部