科学&环境教育 赵金丽博客 ... ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/papaya313575

博文

喜中国家基金——献给《雨林故事》2周岁的生日礼物

已有 3205 次阅读 2011-8-20 22:57 |个人分类:编辑部的故事|系统分类:生活其它| 基金, 国家, 生日礼物, 《雨林故事》

刚刚收邮件,才发现当初以《雨林故事》为题材撰写的《热带雨林的故事》(科普书籍)申请书(国家基金之专项基金之科普项目)竟中了!
这一刻,非常激动,沉默无语,热泪盈眶。
2009年9月的一天,酝酿一年之久的电子科普杂志《雨林故事》(http://emagazine.groups.xtbg.ac.cn/)面世了。那一天,有鲜花,有掌声,有岛主主编的热情肯定,也有科学家、导游姑娘们的鼓励,然而我却一直忐忑不安:这样一无刊号、二无资金赞助、三无特定稿源、四无编辑团队的电子杂志会走多远?
《神秘老虎须》、《魅力姜花》、《少数民族与植物的故事》、《亚洲热带丛林之王的前世今生》(2期)、《大榕树,小榕蜂》、《蔡希陶与热带雨林》,这些不同专题,每一次策划,都异想天开,每一次编辑,都小心翼翼,每一次上线发布,都如释重担,每一次收到读者回馈,都兴奋不已...
反复着,思考着,阅读着,学习着,交流着,否定着,迷茫着...
当我认定内容质量是科普读物第一灵魂时,却时常困惑于每天网页上有限的点击率,如何让更多的读者读到《雨林故事》,《雨林故事》的主要读者群如何定位呢?
眼见《雨林故事》即将迎来2周岁的生日,我更加彷徨了,我该送什么礼物呢?
意料之外的是,竟中国家基金了!我想写申请书的曲折过程此时已无需长叹了,至少《雨林故事》终于有足够的资本走进科普专著,从而面对更多的读者,更有可能冲击科普读物中的畅销书,想到这点,心里更是充满了希望。
谨此感谢岛主主编那涓涓不断的鼓励和肯定,感谢姜虹三年风雨无阻的陪伴和默默相助,更感谢曾经关注过、支持过、甚至否定过《雨林故事》的读者朋友们。
亲爱的,提前祝福生日快乐!


https://blog.sciencenet.cn/blog-323949-477757.html

上一篇:葫芦岛有多美?(26)春雨——生命的情感世界
下一篇:葫芦岛有多美?(27)清平乐。梦
收藏 IP: 159.226.69.*| 热度|

2 李璐 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部