Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

给华为几点建议

已有 1785 次阅读 2022-4-10 22:02 |个人分类:科技畅想|系统分类:海外观察

给华为几点建议

我关注华为有相当长时间了感到它是中国高科技企业的一面旗帜。在科学网也发表过几篇博客。中美贸易战以来,美国不惜举全国之力打压封杀华为,华为无疑经历了非常艰难的挑战。然而,华为反而返璞归真,越战越强。这里谈三点建议。

第一,关于手机,华为因为失去台积电的芯片供应,开发出两层14纳米叠加等效7纳米的技术。虽然许多人认为这只是以空间换时间的急就章,但是我认为这很可能是一项很有前途的技术方向。因为我们总要达到硅芯片的物理极限。也许就是二纳米,或者一纳米。然后呢,要想再提高性能酒需要技术突破。叠片很可能是一个方向。所以希望华为在这方面,继续探索,是不是可以把两个14纳米的组合当成一个层,再次叠片,达到大约三纳米的效果。这在技术上也许比三纳米的良品率更高。

以空间换时间,也是普遍规律。在上个世纪八十年代,人们的思想专注在单一CPU上,后来发展出所谓多核,实际是CPU的并联运行。而超级计算机,就更是许多CPU协同运作,以巨大的空间换取高速度。而需要及时相应的场合恐怕需要叠片这种方式。

在手机的功能方面也可以做一些哪怕是并不困难的改进也可以方便用户。比如像我这样年纪的人多忘事,几次把手机弄到耗电殆尽而关机。其实可以设置一个程序,当电量 低到某个数值时,启动这个程序,进入强制的模式,只允许最基本的通讯功能,同时在屏幕上显示立即充电的警告。即使用户这是因为某种原因不能立即充电,也不至于导致关机,还可以维持最基本的功能。

是不是可以开发出在水下特出环境里使用的手机呢?水虽然又屏蔽作用,大概五至十米深还是可以有信号的。对于渔民,或者海洋养殖企业可能有用。在这里是生产产生消费。如果没有产品也就没有消费。

第二,华为为了反抗美国的打压,组建了五大军团,推广5G技术。我看再者武大军团之外,是不是还应当有一个军事军团。高科技用于军事,是世界的通例。这也是西方资本主义崛起的一个重要因素。我们中国人在这方面比较不同。我们的火药主要用于娱乐,而不是战争。5G显然有巨大的军事潜力。这也是美国拼命打压华为的一个原因。而且现在国际局势动荡,战争这个你在向我们走来。我们应当研究如何把高新技术用于战争。

战争的一个重要问题是通讯,保密是个大问题。我一直在想能不能利用相控阵的原理,实现小立体角定向通讯。如果可能,将可以大大提高保密性。

第三,也是我今天最想说的。除了5G,除了通讯,华为是否可以在其他对填补中国的空白上作出贡献。比如说大型医疗器械。我这几个月,多次多CTMRI,发现就是在多伦多这样国际上有名的大都市,这类大性设备也很紧张,好像全世界也只有几个厂家可以生产这类产品。在这些医疗影像设备初起的时候,我在北京中科院高能所,当是就希望能有一天中国可以自己制造这类设备。也曾经希望高能所能作一些探索。但是那是条件的确太差,而且......现在像 华为这样有实力的企业应当不难填补这个空白。因为毕竟最主要的技术是电子学。而填补这个空白意义重大。不能说只有别人掐脖子的才重要。假如中国每十万人,或者,每100平方公里的地方,都有一台CTMRI,那么通过5G在线诊断就可以让全国绝大多数人比较及时的得到高水平的诊断,而用不着有病就不得不往大城市求医。更不要说,全世界的潜在需求了。

新的医疗器械的开发也是一个有非常广阔前景的领域。限于精力也就不说那些现在可能被当作天方夜谭的事了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1333318.html

上一篇:关于癌症化疗给药方式初探
收藏 IP: 99.230.113.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部