huashuiwanfeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huashuiwanfeng

博文

研究生科研困扰之拙见

已有 1454 次阅读 2022-5-26 17:48 |系统分类:观点评述

书香无声,信笔一二。


快节奏城市生活和物质充斥屏幕的时代背景下,研究生圈子中弥漫着一个普遍现象,即把问题简单化,迫切求成,把学业任务化,淆于生活。“科研太难”,“没人教我”,“只求拿证”,“科研占用我制作简历的时间”,云云,不绝于耳。曾走过这段心历路程,我亦不例外。


2017年春季,离心机实验室门口,当对毫无头绪的研究工作产生畏惧退缩之意时,博导罗老师对我说,“不要畏难”。2019年夏季,国际长途电话里,当惰于思考粗浅应付地发表对一些问题的看法时,罗老师对我说,“如果遇到问题就往简单里想,那么永远不可能了解一件事物”。夜深人静时,每每追问自己,是否有畏难情绪?是否在浅尝辄止?直至顿首醒悟,下决心改变,甚至重新来过。这两句话塑造了我的术业观念,也帮助我顺利和健康地走过一生中十分重要的几年,铭感五内。


2017年起,开始接触辅助性研究生指导事务,毕业后,成为每日工作,几年来,有“一马平川过关斩将”的案例,有“山重水复柳暗花明”的案例,也有“不得要领惶惶终日”的案例,究其原因,首非“基础”,而是“态度”:对待自身的态度,对待学业的态度,对待科研的态度,对待挫折的态度,对待时间的态度,对待周遭的态度。当面对难题,“求真”,“务实”,“耐心”,点滴积累,就能进展,最终有所拾贝。


科研是社会发展的正道,其实质是创新,基调是严谨,目的是解决实际问题,科研是纯洁的,科研工作是可复现的。欣然于学生拿问题“追问”,直到我的回答能“令其信服”,或是我“投降回炉”,即便是一个看似简单的概念,也值得交流一番,严谨思维就是在一次次质疑、争辩、查证、明晰中建立的。反之,如果学生的回答没能让我听懂,我会“认定”学生未理解,“除了学会,还要善于表达,善于通俗而准确地讲故事”。


当自己是一名研究生时,常在吐槽导师过于执拗中寻找乐趣,当研究生毕业的重担稍稍落在自己手中时,蓦然体会到一位导师的战战兢兢。在交大时,常对师弟师妹们讲一句话,“要有责任感”,这个团队之所以可以为你提供一个跃迁的平台,是踩在了导师和“先来者”努力拼搏的基础上,你应该为这个平台铺一块砖、添一块瓦,“留下点什么”。


常有人认为,师生所想“不在同一频道”,师生存在“认知代沟”,然而,其实质无非是“几个年头的油盐酱醋”,导师曾经是学生,充满好奇,学生也终将成为“导师”,答疑解惑。


悠悠南国,四方学子,走在校园里,是否曾忆起最初的梦想?离开校园时,能否拓下一幅披荆斩棘足以慰藉内心的迹图?


文末,十二字共勉:勇于质疑*,勤于思考**,落于纸上***


2022.5.26

于·深圳大学城·图书馆



https://blog.sciencenet.cn/blog-3206570-1340337.html


下一篇:纪念韩亚泉君
收藏 IP: 219.223.233.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-2 14:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部