Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

为什么会有禁运期?如何应对禁运期?

已有 48114 次阅读 2022-7-25 09:44 |个人分类:文章发表|系统分类:观点评述

在学术出版界,“禁运”(embargo)通常指暂时停止或禁止披露一篇学术论文所包含的信息。禁运会对相关论文的作者造成影响,同时在相关论文发表后,由于限制读者的获取权限从而影响到读者。


禁运期的来龙去脉

过去我们不能通过互联网获取广泛即时的信息,“禁运”指的是针对大众媒体(报纸、杂志、广播和电视频道等)所实施的条件禁止其在一段特定(通常较短)的时间内,发布某些待披露的信息,而在此期间这些信息正在审议中并即将在(通常是基于同行评审的)某学术期刊上发表。


这项禁令的目的,实际上是为了在接收并出版该论文的期刊正式发布有关信息后,推动相关信息的迅速传播。毕竟是该期刊对最初投稿的论文进行了评审,按照要求对其进行了修改,并对其风格和语言进行了完善和润色。因此,在通过大众媒体与公众分享之前,期刊完全有权利先发表该论文。


禁运期的演变

随着互联网的出现和开放获取(OA)出版的兴起,“禁运”的含义也发生了改变。互联网使论文作者能够以较低成本迅速且广泛地在同行中传播自己的研究成果,从而取代了学术期刊的一些功能。论文作者逐渐开始以预印本(preprint)的形式发布论文,这种做法如今相当盛行。期刊也相应地做出了应对。最初,如果论文的内容已在其他地方以某种形式发表,期刊一般都会考虑拒绝,后来对随后通过其他渠道的出版施加一些限制(禁运)



禁运期的现状

如今广为人知的“禁运”,是指对于已在期刊发表的论文,有意延迟开放其查阅权限,以实现付费用户和免费用户之间的差别待遇。前者已付费,且在论文发表后即可获取有关内容,而后者通常要等待一段固定期限后方能获得该论文的查阅权限,这个期限通常为三个月至两年,具体取决于期刊。


论文作者应如何应对禁运期

作为论文作者,由于你的论文未能在发表之后马上公诸于世,难免会感到焦躁不安。然而,在大多数情况下,禁运针对的是学术论文的内容,而不是其出版。


建议:仔细阅读出版细则,看看哪些情况是允许的。


对于论文作者来说,如果已发表论文处于禁运期,要想推广自己的研究成果,可以考虑以下方式。


注:无论采用哪种方式,你都只能发送参考文献详细信息和禁运结束日期,千万不要发送论文的全部内容。

通过邮件联系被引学者。如果你在论文中经常引用某些学者的文献,请发邮件通知他们。得知他们的论文被你引用,他们不但会喜出望外,还会在他们的圈子里广而告之。


在社交媒体上公布。在社交媒体平台上发布消息,宣布你的学术论文即将发表,并且将会尽快发送论文副本。


通知单位的外宣专员如果工作单位有专门负责宣传和公共关系的办公室或专员,请与他们沟通,并告知他们你即将发表的论文。如果你的论文有可能引起普遍关注,这些专业人士会协助你联系媒体并草拟相关新闻稿,在禁运期结束后尽快发布。


读者应如何应对禁运期

读了论文摘要后,你可能觉得这篇论文看起来大有可为,因此热切期盼可以通读全文,然而却发现论文正处于禁运期。此时,你可以考虑以下几个选项。

通过图书馆进行付费订阅。由于付费订阅用户不受禁运影响,请查看为你提供服务的图书馆中是否有哪一家订阅了相关期刊。如有,则向其索取论文的副本。如没有,则可尝试通过馆际互借的方式获取。

尝试Unpaywall浏览器插件。通过浏览器的Unpaywall插件,读者可以快捷、方便和合法地查阅论文。

邮件联系论文作者。向论文的通讯作者索取一份仅供个人使用的论文副本。

等待。如果所有的方法都行不通,请耐心等待禁运期结束!


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 所有服务 | 英国编辑团队介绍





https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1348678.html

上一篇:科研人必看 | 研究结果这么写就对了!
下一篇:9万科研人都在用,文献检索神器Scite你知道吗?
收藏 IP: 115.171.229.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部