沙场秋点兵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/merry228 做个有心人,努力发现美

博文

像黑夜的哥一样充满希望

已有 3786 次阅读 2010-9-13 23:48 |个人分类:孺子牛的科研经历|系统分类:观点评述| 科研, 耐心, 烦躁, 的哥

科学的世界充满了未知,人类掌握的知识越多,暴露出来的未知便会越多。科研工作者像是在黑夜里探索,永远不知道前面等待我们的是什么。探索未知,有成功,自然也会失败。

经常坐的士,但从来没有像今天这样觉得在未知世界里探索的科研工作者们像极了在黑夜里穿梭的的哥。如今上海的的哥也已经成了低收入群体,每天交给出租车公司400块钱,就像一位的哥所说,白天基本是给出租车公司干活,等到晚上给自己挣钱的时候,已经干不动了。但这还不是最折磨的哥的事情,真正让的哥痛苦的是在茫茫车海中穿梭,苦苦追寻打的客的那份烦躁与无助。

与夜晚在外的我们不同,我们出门打的不是赴会就是回家,总归是有着触手可及的目的地和马上可以结束黑夜前行的潜意识。但的哥不同,毕竟黑夜里的收入才真正属于自己,为了还上份子钱,为了寻找自己收入的那一个个“增长点”(打的的客人),他们必须压制自己烦躁的情绪,忍受自己常年开车带来的一系列身体的病痛,一遍遍的在茫茫黑夜里逡巡与穿梭。

今天晚上9点从同学那里回来,本来是想坐公车到地铁站,然后地铁赶回。在公交车站一直等了将近20分钟,身边一群群闪着无助绿色光芒的出租车穿梭而过,但由于通货膨胀和低收入的压力,我首选公交。20分钟过去了,只看到一辆公交通过,而且还不是我要坐的。于是我忍无可忍了,在交通灯由红变绿,我的身边再次闪起一片绿色光芒的时候,我招手了。

上车后,的哥显得很兴奋,说起话来滔滔不绝。原来这位的哥这阵子一直在跑地铁站拉客人,把客人送到再返回地铁站,返回的途中,他已经连续三趟空车了,现在到了第四趟,总算拉到客人了。说话之余,的哥还兴奋的指着周围的茫茫绿色,“看,他们这几辆都是空车,就我拉到人了”。

于是聊天,不可避免的聊到份子钱,聊到的哥的辛苦,聊到开车的乏味烦躁与无奈,但这位的哥与我以往见到的的哥不太一样。这次不是我安慰的哥,而是在我附和着的哥的时候,他反过来安慰我,的哥跟我说,生活就是这样,日子总要过下去,所以还是乐观一点好,没事就听听收音机,长长见识,打发打发时间

乐观一点,的哥说的太对了。我们科研人员又何尝不该如此呢?这段时间,我的课题再次卡壳,几天来我一直很无助,周末在网上耗费了很多的时间以回避无助和烦躁的尴尬情绪,但工作日还是到来了,我的问题我还是要面对。

为什么不乐观一点,不积极一点,不自信一点?问题总归存在,逃避不能解决问题,为什么不能微笑着去面对?向黑夜里的的哥学习,乐观自信而且善于排解自己的烦躁情绪,这样我们的科研生活里才会少一点烦恼,多一点乐趣。



https://blog.sciencenet.cn/blog-312862-362787.html

上一篇:精选博文是怎么精选的?
下一篇:科学网也开个微博吧
收藏 IP: .*| 热度|

1 唐常杰

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 21:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部