生物信息分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fhqdddddd

博文

[转载]常用软件绘制高质量 (DPI) 图片

已有 2089 次阅读 2019-1-28 09:36 |个人分类:生物信息|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

常用软件绘制高质量 (DPI) 图片 (Matlab,VISIO,POWERPOINT,MsWORD,MsEXCEL)for printed paper

http://kalmanfans.is-programmer.com/posts/32308.html

本文主要介绍常见绘图工具(Matlab,VISIO,POWERPOINT,MsWORD,MsEXCEL)获取高质量图片的方法。同时,笔者根据以往经验,对不同图片格式对图片打印效果进行简要的说明。

范围:

本文所指的高质量图片,指的是300-600 dpi的图片。Picture with Higher Resolution 不在考虑之列。

DPI:

Dot Per Inch,  它是印刷上的记量单位,意思是每个英寸上,所能印刷的网点数。但随着数字输入,输出设备快速发展,大多数的人也将数字影像的解析度用DPI表示,但较为 严谨的人可能注意到,印刷时计算的网点(Dot)和电脑显示器的显示像素(Pixel)并非相同,所以较专业的人士,会用PPI(Pixel Per Inch)表示数字影像的解析度,以区分二者。

一般情况下,DPI越高,当然图片越是精细。但在显示板(常见A4、A2纸)有限时,高于300DPI的图片,肉眼对不同dpi图片的打印效果已经很难区分了。

但是在设计中,电脑为了减省计算量,默认的dpi指数是72或者96.没有特殊设置的情况,所保存的图片或者截图,其dpi不可能超过默认值,均达不到书面打印要求。本文在下面将一一对上面几种出图工具进行介绍。

 

Word和Excel中的图

  Word中用文本框或者图形构建的图,以及Excel中自动生成的曲线图,要直接复制,点住图形的外框直接复制,不能截图,然后打开 PhotoShop或者AI,新建一个A4大小的,dpi为1000,背景为白色或者透明的图,将刚才复制的图形粘贴到上面,按Ctrl和加号将图形放大到 100%左右,选择合适的大小剪切,然后新建一个默认的图片,粘贴,保存为tiff格式的就行了。PS1:之所以用A4大小(越21cm*28cm)的, 是为了确保画板够大,能够容纳下图形。PS2:如果需要小一点的图片,保存的时候,将保存layer前的对钩去掉,确定,采用LZW压缩,确定,即可,这 样保存的图片大约为200k。

Matlab中的Figure

  Matlab生成的图片,不要直接保存为tiff或者其他格式,而是在Figure图形界面,用菜单File – Export Setup,在Rendering选项下,设置合适的颜色格式(RGB,Grayscale,Black & White等等),设置DPI数值为1000(不要用默认的auto,也不要选300,600,这个可能也小了,直接输入1000),然后点击右边的 Export,保存为tiff格式就行了

Origin的曲线图

      如果原图是用“Origin”做的曲线图,
按照要求“1200 dpi (dots per inch) for black and white line art (simple bar graphs, charts, etc.)”的要求修改过程如下:
(1)将所做的图用程序“Origin” (如OriginPro 7.5)打开;
(2)点击菜单”File”      “Export Page..”      在“保存类型”中选“Tag Image File(*.tif)”,同时在 “Show Image Options”前打勾 ,  确定“保存”;
(3)在TIFF Options窗口中,“DIP” 设为1200;“Color Depth” 选Monochrome;“Compression” 选LZW,最后点击“OK”即可。
(4)将所得的TIF格式图片用Photoshop打开,在菜单“图像” , “图像大小”中确认 “分辨率”为1200象素/英寸,将“宽度”设定为6000像素左右;点击“好”。
(5)“文件” ,  “存储为” ,  “格式”选为“TIFF” ,  ”保存“;在”图像压缩“中选”LZW“; 点击”好“;就可获得满足杂志要求的图片了!
如果图片是JPG等照片,如电镜照片等,
300 dpi for halftones (black and white photographs)
600 dpi for combination halftones (photographs that also contain line art such as labeling or thin lines)
按照上面的任一个要求,处理如下:
(1)图片用Photoshop打开,在菜单“图像”中的 “图像模式” 中选择“灰度”(用于黑白图片)或者“CMYK”(用于彩色图片)
(2)在“图像”中的“图像大小”设定“分辨率”为600(或300)象素/英寸,将“宽度”设定为3000像素左右;点击“好”。
(3)“文件”      “存储为”    “格式”选为“TIFF”      ”保存“;在”图像压缩“中选”LZW“; 点击”好“;就可获得满足杂志要求的图片了!

VISIO中的流程图

  在VISIO中完成绘图之后,在‘另保存为’选项中,选择图片格式(Tiff,jpg,emf)或者其他格式,在弹出的对话框中,设置如下:

1、“颜色格式”:彩色图片可以选择“24位色”,一般的黑白图片可以选择“16位灰度”。

2、“分辨率”:选“自定义”,800X800,默认的单位就是“像素/英寸”。

3、“大小”,也可以自定义或者选“源”。

然后点击确定就可以了。

 

 

第二个部分:对不同图片格式对图片打印效果进行简要的说明。

常见的图片格式、tiff,jpeg,emf,gif,eps, bmp,

笔者根据以往经验,对于Matlab产生的图片,emf, eps质量很不错的

MS: tiff/jpeg都不错。



https://blog.sciencenet.cn/blog-299308-1159468.html

上一篇:RAD-Seq技术及分析软件
下一篇:RNA-seq测序数据(reads)提交NCBI

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 16:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部