WORDVICE ● 霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice

博文

论文提纲怎么写?AI 工具5步完成

已有 1869 次阅读 2024-1-29 15:59 |个人分类:AI 科研工具|系统分类:博客资讯

AI #36.jpg

写论文的方法有两种。第一种方法是想到什么就写什么,打完草稿后在修改时把文章的内容连贯串接起来。很多人对于使用这种方法感觉比较困难,特别是在不熟悉所写的主题时或观点匮乏时。

第二种写作方法相对来讲比较容易,它也是很多写作教师推荐的写法,即先写提纲,后写具体内容。只要准备好纸笔、创建好一份空白电子文档,再准备一个 AI线上英文写作辅助工具,就可以开始构思、起草和编辑工作了。

论文提纲是什么?

论文提纲是一种结构性摘要,它包括论文各段落中涉及的每个要点,并展示了您在论文中将如何进行论证。一个良好的提纲能够帮助作者准确定位想要陈述的研究内容,并且使得写作过程易于管理,例如能够分别独立处理每个部分,而不是漫无边际地去修改整篇文章。本文论述如何撰写提纲,使得人们能够轻松自如地写出具有良好结构和丰富表达力的文章。

学术论文结构

目录
  1. 确定提纲的格式

  2. 确定陈述的主题

  3. 针对每个段落撰写主题句

  4. 针对每个主题句添加支持信息

  5. 从提纲写作迅速转入具体内容写作

  6. 使用摘要提取工具

  7. 论文提纲范例

1. 确定提纲的格式

论文的基本结构其实很简单,包括引言、正文和结论。撰写提纲有很多不同的方法。下表提供一个提纲模板供修改使用。指导教师可能会要求在提交论文前先提交提纲。因此,应当首先检查确保提纲的格式正确。

引言
  • 开场白

  • 主题陈述

正文
  • 主题句

  • 支持信息

结论
  • 总结句

  • 重要论点

虽然正文的段落数量不限,但是至少需要有三段。如果少于三段,通常无法充分阐述观点。

2. 确定陈述的主题

论文的主题陈述能够告诉读者文章想要论证什么内容。主题陈述能够使文章的观点清晰,让读者确切了解文章的目的。用一两句话浓缩整篇论文虽然看起来很艰巨,但是其实这个事情很容易。

第一步需要把观点和立场梳理清楚。例如,如果论文的主题是辩论开放源代码或封闭源代码软件哪个更好,那么首先需要决定支持哪个立场。假设决定支持开源软件,那么下一步就是确定支持开源软件的主要原因是什么。

做好这一步可能需要进行一些初步研究,具体工作量取决于对要写的主题是否熟悉。一旦确定了立场、观点和理由后,把这些压缩成简洁的几句话,即可完成主题陈述。

3. 针对每个段落撰写主题句

论文的主体段落应当对主题陈述展开论述,包括论点和支持材料。根据上例,关于支持开源代码,主题和理由都已经有了,这时需要针对每个理由分配一个段落进行论述。 例如,选择以下三个理由:(1)促进创新;(2)可定制;(3)通常为免费。需要针对每段撰写主题句。主题句对于每个段落的作用,就像主题陈述对于整篇文章的作用一样。主题句浓缩了每段的要点。例如,主题句可以是“Open source software promotes innovation.(开源软件促进创新。)”

4. 针对每个主题句添加支持信息

针对每段写出主题句后,需要添加支撑点。以“开源软件促进创新”这个主题句为例,这句话还不能清楚地表达开源软件是如何促进创新的。而且,在促进创新方面,开源软件是否优于闭源软件,需要提供定量的证据来支持。因此,这个主题句显然需要支持信息来论证。在撰写提纲时,添加支持信息的方法通常是在主题句下面以要点形式简要开列内容。

5. 从提纲写作迅速转入具体内容写作

在开始写作具体内容之前,没有必要把提纲写得尽善尽美,因为提纲只是一个中间工具而已,它的作用是帮助构思想法和便于启动写作。因此,当自己觉得已经准备好了,可以开始具体写作时,就需要马上停止在提纲上徘徊,尽快进入具体内容的写作。另外,需要注意,文章中有些内容通常不需要写进提纲。例如,文章的开头句或结束时的总结语就没有必要策划在提纲里面。除非指导教师特别要求将这些内容添加到提纲中,否则其实可以在提纲中为这些内容简单地预留空白位置。

额外提示:使用文本摘要工具整理思路

在制定论文提纲时,很多作者往往会把自己的想法长篇大论地写出来,或者把事先写好的句子和段落复制粘贴到提纲中。不妨对自己的想法进行扩展,或者使用额外的标题和小标题,以便在日后提醒自己打算添加到提纲中的内容。

如果您发现自己在这些 "工作大纲 "中写的文字有点多,想要将其精简到关键点和论点,AI文本摘要提取工具不失为一个好选择。Wordvice AI Summarizer 是一款免费工具,它能将任何句子或段落的要点归纳为要点,只对原始措辞稍作改动,同时将最重要的内容浓缩在易于理解的文本行中。

让我们看看 AI 文本摘要生成器是如何将生物学论文中的一个段落变成要点列表的:

What is the biological pump as it relates to the ocean? The process of obtaining carbon dioxide molecules from the atmosphere is influenced by the biological pump. This pump increases the carbon dioxide molecules in the deeper parts of the ocean which results to the decrease in the atmospheric carbon dioxide by turning and incorporating the carbon dioxide molecules into living matter or phytoplankton. Upon fixation of the molecule into the phytoplankton, the organism starts to descend to the deeper levels of the earth due to gravity (Earth guide, n.p.)

wordvice ai 文本摘要生成器示例

一眼望去,你会发现该段中的关键术语(biological pumpcarbon dioxide moleculesliving matter or phytoplankton等)并没有被文本摘要生成器修改。相反,摘要生成器只是缩短了文本,并将其组织成重要的信息行,以便直接添加到你的论文提纲中。

论文提纲范例

让我们看看下面这篇论文提纲,留意一下作者在其中包含了哪些部分,添加了哪些语言和要素,以便在开始起草论文时清楚地了解自己想在论文中包含哪些内容。

标题: "Great White Sharks: Understanding the Apex of the Ocean"

I. Introduction

  • A. Brief description of the great white shark

  • B. Importance of studying the species

II. Evolutionary Background

  • A. Origins of the great white shark lineage

  • B. Adaptations for survival

III. Physical Characteristics

  • A. Size and appearance

  • B. Unique anatomical features

  • Teeth and jaw structure

  • Sensory organs

IV. Behavior and Ecology

  • A. Hunting techniques

  • Breach hunting

  • Stealth approaches

  • B. Social interactions

  • C. Migration and habitats

V. Human Interaction and Misconceptions

  • A. Great white sharks in popular culture

  • B. Real risks versus media portrayal

  • C. Conservation efforts

VI. Current Threats to the Species

  • A. Overfishing and bycatch

  • B. Climate change effects on habitats

  • C. Pollution and its impacts

VII. Conclusion

  • A. Importance of conservation efforts

  • B. Call to action for continued research and public education

修改论文提纲

虽然作者不应在撰写提纲时花费太多的时间去纠正语法、拼写和用词方面的错误,使得提纲非常完美,但如果能够请别人帮助看一下提纲,将会非常有用。

如果想在写作过程中实时检查英文语法并及时纠正过来,可以使用 Wordvice AI 英语语法检查纠错工具。这种软件能够全面检查语法,而且还能在用词方面提出优化建议。

另外,当文章的草稿完成后,请专业化英文论文编辑进行修改会更有帮助,能够有效提高文稿的可读性和影响力。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1419799.html

上一篇:英文写作常见的介词使用错误 AI 工具一键纠正
下一篇:用 AI 和 ChatGPT 写留学文书(个人陈述篇)
收藏 IP: 222.84.64.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部