nlkliang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nlkliang

博文

2018年的工作总结

已有 1872 次阅读 2019-1-23 11:03 |系统分类:生活其它

 又到年末了,是时候静下心来思考这一年的过往了。倘若在若干年后,在生命的长河中回望这2018年,我觉得那个时候我对它的定义依然会是不平静的一年。这份不平静,来自窗外,也来自我的内心。这一年,国家通过了关于国务院机构改革方案的决定,运行了62年的国家测绘地理信息局会同地方局完成了它们的历史使命,消失在了历史的纷扰中,作为测绘新人的我也难免会有些怅然若失。这一年,形单影只、茕茕孑立了29载的我,终于结束了单身生活,与我的另一半步入了婚姻的殿堂。这一年,成立3年的总工办在全部门的共同努力下,终于步入正轨,并取得了可喜成绩。这一年,我与南疆亲戚共度了近30个日夜,从春生夏长,到秋收冬藏,从万物始苏,莺莺燕燕,到百花凋零,银装素裹,历经了他们一年的生息,体会了他们的体会,感悟了他们的感悟。跳跃于城市和农村的生活轨道,体味着别样的生活。总之这不平静的一年,带给了我太多的成长与感悟,却终免不了成为我人生的过往。席慕容说:“生命的长河奔流不息,而我们都是那个过河的人。在生命之河的左岸是忘记,在生命之河的右岸是铭记。我们乘坐着各自独有的船在左岸与右岸穿梭,才知道忘记该忘记的,铭记该铭记的。”细细数来,这一年也不尽是蹉跎,还是有那么二三事儿是值得铭记和老来回味儿的。

  这一年,我累计编写各类材料十余万字,用思想浸润了理想,奉献了一个读书人的智慧;由我具体负责的国家基础测绘科技计划等2个项目,在单位的大力支持下,通过了验收,博得了专家组的认可;主要参与申报的中央级科研院所基本科研业务费项目,也终获批复;主要编写的以增加知识价值为导向分配政策的落实细则,虽未发布实施,却为单位建立切实可行的奖励激励机制埋下了希望的种子;负责申报的境外项目,突破重重审批,终获国家外专局全额支持,但由于种种原因虽未成形,却也是值得书写的;参与主笔的面向丝绸之路经济带核心区建设的行业发展研究报告,终于编纂完成,并通过了验收;由我主笔的近5万字的《自然资源部工程技术创新中心自评估总结报告》最终博得大家的认可,也算是不枉我尽心尽力了,希望能有一个好的结果吧。书不尽言,言不尽意,值得回味的事儿太多,仅以此作我漫漫人生路中2018年的印记吧,证明我在这一年并不迷茫。

 至于那些不值得我回味的,我已忘记,毕竟人间不值得。最后,还是老规矩,节选一首2018年最喜欢的诗来送给2019年的自己,希望2019年一切都是美好的,并且坚信自己遇到的就是最好的,要坚定自己的理想与信念。

    《未选择的路》(罗伯特·弗罗斯特)第四节。许多年以后,我将轻轻叹息,叙述这一切:林子里有两条路,我,选择了行人稀少的那一条,它改变了我的一生。

     PS:最近听到一个消息,大概意思是“你的优秀全单位人都知道、都认可,所以你不需要通过评先选优来证明自己了,把机会让给其他努力的人吧”。呵呵……




https://blog.sciencenet.cn/blog-2937034-1158636.html

上一篇:千回西域 梦萦丝路
下一篇:2019年总结
收藏 IP: 124.117.207.*| 热度|

2 陈楷翰 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部