seuzjy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seuzjy

博文

雷吉.米勒:真正的篮球斗士

已有 3051 次阅读 2015-8-16 10:41 |系统分类:生活其它

看NBA有差不多20年了,雷吉.米勒并没有在我心中留下重要的位置,因为论成就,他前面还排着好多呢:乔丹,魔术师,大鸟,大梦,科比,奥胖,邓呆...可昨晚看了他的纪录片之后(https://www.youtube.com/watch?v=zVWyPXzSGnE

),他在我心目中的地位立马高了很多,不因为成绩,而是因为他在逆境中永不言败,敢打敢拼的精神。

对他最简单的评价就是:Reggie has always been an underdog (雷吉一直就是一个下狗)

如果你以为米勒小时候也和艾弗森、尤因、詹姆斯那样运动天赋异秉,各种体育项目通吃,那你大错特错了:他小时路都走不好,需要带矫正器械。因此他家也没指望他能成为职业球员,更别说名人堂级的球员。他的姐姐从小就是一名出色的球员,拿过奥运会冠军。米勒后来喜欢上了篮球,在家经常跟他姐姐一对一,但基本上都是被羞辱,据说他那有点怪异的三分姿势就是为了避开他姐姐的盖帽而练成的。要是一般的男孩,估计要放弃了,可米勒没有,而是更加努力的训练,当然后来他轻松胜出娘子军。米勒成名前人家都这么介绍他:这是Cheryl的弟弟,当然后来他姐姐也被以同样的方式介绍:这是Reggie的姐姐。

他高中毕业时,并没有拿到几个offer,因为他跳得不高,跑得不快,力量也不出色,只是投篮准而已,最后去了自己家乡的学校UCLA。在那里他留下了一连串的记录:单赛季总得分,在校期间场均得分,场均罚球...UCLA总得分也仅次于天钩贾巴尔。

他的选秀顺位也不高:第11位,而且去了他说他全家都不知道的球队:远方玉米地里的步行者。更令人沮丧的是,步行者球迷对球队选中米勒而不是印第安纳大学的明星Steve Alford很气愤,对米勒一直怀有敌意。米勒对此当然不爽,但并没有灰心,而是用自己的努力和斗志改变了很多步行者球迷的看法。他将步行者从烂队带进季后赛,直至总决赛。

他在和纽约的1995东部半决赛赛第一场9秒钟内得了8分,硬生生地将纽约以为到手的胜利抢了回来,最后以4:3赢了那个系列。他的表现征服了对手,球迷,还有纽约队的大牌球迷Spike Lee。此君每场比赛都坐在场边用垃圾话挑衅米勒,米勒用表现狠狠地抽了他的嘴巴。

他从不服输,哪怕是面对篮球之神。在1993年的一场比赛里面,乔丹恼羞成怒,想你竟敢挑衅我,裁判都不敢,于是两人互相交换了语言和拳脚。当然最后的判罚依然验证了裁判也不敢得罪乔丹:乔丹扇了米勒一耳光,米勒被罚出场,乔丹什么也没被罚。但是在那个年代,还有谁敢跟乔老爷对干。后来记者采访米勒,他说(大意):他们球打得比我好,但我依然敢跟他们战斗(They play better than me, but I can battle against them.)。魔术师将他同乔丹、大鸟并列为三大垃圾话大王,可见他多么不惧对手。 后来他跟湖人在总决赛大战七场惜败进一步证明了他永不言败的斗志:他在比赛中扭了脚,但是他说我不能让对手知道,带伤上阵,战斗到最后,惜败于天才的OK组合。

他在印第安纳的三百万的豪宅被人放火烧掉(至今未查明罪犯),经常受到恐吓,但他没有离开步行者,直到退役。这样的忠诚确实令人敬佩,以他当年的水平,换个大球会很容易。但是他认为越是逆境,越要坚持用行动回击对自己有敌意的人。

虽然他从来没有拿到总冠军、MVP、或者得分王,但这丝毫不影响他作为一个天资并不出色,靠努力奋斗而成功的运动员典范,我想这也是他为什么能入选NBA名人堂的主要原因吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-293056-913461.html

上一篇:育儿二则
下一篇:90%负能量---短评喻教授的博文”努力几年,足以改变你一生”

2 姬扬 周明明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部