seuzjy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seuzjy

博文

育儿二则

已有 2922 次阅读 2015-7-26 02:41 |系统分类:生活其它

(一) 厌学?

老大上学一年了。很多时候她说:“不想去学校,学校很boring。要呆在家里,家里好玩些”。其实她们在学校基本上就是玩:有音乐课,绘画课,体育课,还有户外活动,真正学语言和数学的时间我看每天不超过两小时。作业也很少,基本上10分钟都可以做完。哪像我们那时候:每天基本上就是语文数学,而且老师都是初中生水平的,教得极其乏味。回家还要抄汉字,做数学题目一大堆。

可为什么她不愿意去学校,而我那时候却巴不得天天在学校呢?

原因在于:她如果在家里,除了玩还是玩,还可以看看电视,家里也没有家务给她做。而在学校多少还是要受老师管制的,比如上课时不能随意走动,不能跟别的同学说话,更没有电视看。我小时候,即使上学,父亲也会给一堆农活:放牛,扯猪草,地里除草等等。我清楚记得每天早上天刚亮,父亲就已经起床洗漱完毕。然后将我和姐姐叫起来去干活。我的任务是把牛放到山上,然后才能吃早饭去上学。下午回来还要接着干农活。写作业就只能留到晚上煤油灯下了,时常记得父亲的口头禅:先把农活干了,再写作业。经常看着同村的孩子只要说写作业,家长立马高兴得很,哪还要干农活阿(其实他们不干活也不会写作业的),那时候真是羡慕极了。所以我恨不得没有周末和假日,或者老师给我们补课(当然那时候是没有补课一说的)。

我现在经常听亲戚说小孩在在家天天就是看电视玩手机,不愿学习。我的建议是给他们找点事情做,比如去找勤工俭学,或者送回农村老家放牛。不要图他们挣钱,但求他们能把时间和精力消耗掉,同时也感受干农活的辛苦,然后才能觉得有时间看书学习值得珍惜。回想起来,我们村同届的就我一直读到大学,其他朋友最多初中毕业就不上学了。因为那时候我有动力努力学习,去摆脱艰苦的体力劳动,而他们没有。当然体力劳动过度也有坏处,我在以后的博文里会写一点。

因此,现在我们在家也很少给孩子们看电视,手机更不能玩。大部分时间只能看书写作业,或者做些力所能及的家务,实在不行就户外活动。绝不能让她们觉得在家就是享受的,从而厌恶去学校。


(二)送托

老二这周送托儿所了,星期一和星期三闹得很凶(送一三五):出门强行抱上车,到托儿所硬抱下车,进了托儿所还要哭20分钟。心想这下有麻烦了,这样下去估计她要几周才能习惯托儿所的新生活了。可是,周五第三次送的时候截然不同:在家告诉她要上学的时候,她没有哭,只是不高兴,而且主动穿好鞋。上车下车也没有挣扎。到了托儿所,能看出很不高兴,眼泪打转,但没有哭出来。走出托儿所大门的时候,我自己倒有点心理酸酸的,这小丫头才三次这么懂事了,长进真快啊。回想老大几年前送托儿所的时候,哭了大概两周,这也太快了。

仔细想想也不奇怪,因为两个小孩性格截然不同:老大性子急,粘人,喜欢提要求,即使没用也要提;老二温和些,做事更有韧性,容易接受现实。老大平时会要求这要求那:要看电视,要吃糖,要买新鞋...而且即使被拒了还会反复提,但是被拒之后的不快一会儿也就忘了。老二也会提要求,但是只要明确被拒绝并被告知理由,一般不会太闹,不过一旦闹起来动作比较大,较难平静下来。

看起来因材施教真的很重要。




https://blog.sciencenet.cn/blog-293056-908286.html

上一篇:小朋友的教导
下一篇:雷吉.米勒:真正的篮球斗士

4 姚伟 刘光银 孙颉 傅平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部