技术力论坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunapple

博文

十四年前的博文重发一下,还是有现实意义的(二)

已有 1429 次阅读 2022-9-6 14:52 |个人分类:技术力论坛|系统分类:观点评述

时下科技界熙熙攘攘,在国家和社会寄予厚望的大背景下,科技界自身自然责无旁贷、义无反顾,无论是各级主管部门还是学术团体、研究机构和林林总总的挂着各种名头的实验室,都推出了不同版本、不同内容的各种各样的评比与绩效奖励措施,在SCI风刮了二十年后的今天,风向终于出现了转变的迹象,SCI崇拜在业内和社会逐渐了解科技评价的内幕和弊端后日渐式微,拿SCI说事再也不比从前硬气了,在国家层面上新的科技评价体系已经形成(参见巨建国教授相关文章)。可以想见,在未来的若干年内,国家的科技评价体系会逐渐走上正轨,科技界的绩效观念也会逐渐回归真实。


    然而,到目前为止,在科技界不得不正视的一个一直被忽视的老问题还广泛存在着,它的弊端和危害不亚于SCI崇拜问题。简单讲,就是“比贡献,还是比获得(或索取)?”


    几十年来,我们的科技界包括机构、实验室或科研人员个人,在向外界做宣传介绍时,总是一个模式:作了哪些哪些工作,获得了什么什么奖励,尤其各种评比奖励更要突出,但对于解决了哪些有价值的问题、具体在科学或技术上的贡献是什么,往往语焉不详,似乎水平和成绩取决于“获得了多少奖励”,科技贡献度和成绩扭曲异化为“拿到奖励才是硬道理”。这在事实上形成了“比获得(或索取)”的宣传或认可模式,而不是“比贡献”的合理模式,是当前科技界的一个较大的弊端和顽疾,也是科技界务虚盛行而务实不足的外在根源之一,望引起业内有识之士的关注,于国于家善莫大焉。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2862-1354224.html

上一篇:十四年前的博文重发一下,还是有现实意义的(一)
下一篇:关于我国高端装备制造方面的若干认识和建议(十年前旧文在老美科技硬脱钩的当下仍有现实意义)
收藏 IP: 114.214.164.*| 热度|

3 尤明庆 杨正瓴 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部