昆虫科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/raiser 人生奇短勿自烦

博文

《昆虫前沿》3

已有 5245 次阅读 2010-8-21 05:27 |个人分类:昆虫前沿|系统分类:论文交流| 昆虫前沿

关于《昆虫前沿》,以前曾在博文里张贴过,也努力尝试过,到目前还没有什么实质性的进展。实在惭愧!

 

不过,我自己还是感觉《昆虫前沿》很有意义,很值得去做。一些知名教授也说《昆虫前沿》,这想法很好,值得尝试,并表示愿意给予支持。

 

《昆虫前沿》的意义很明确,就是传播昆虫学基础知识和最新科研进展,促进大家知识水平提高,激发大家科研灵感。

 

《昆虫前沿》,也很有可行性。一、华人昆虫学家很多。仅1年,我已在最新发表的论文里收集到800多位昆虫学家。二、 各大媒体昆虫科技报道专家很多。仅在科学网上,不到1年内,我已看过来自30多位作者的50多篇有关昆虫的科学报道。三、资源充足。每月都有大量的昆虫相关论文发表。仅来自中国的论文数量也很可观,最近8个月内,我看到的就有120多篇昆虫学SCI论文,如果加上《昆虫学报》、《昆虫知识》等刊物,那就更多了。四、潜在读者多。如果办的好,除了昆虫学工作者都要翻一翻,看一看,广大群众也要翻翻看看,毕竟昆虫与每个人都息息相关。所以,总体讲,我们完全有基础,也有必要把《昆虫前沿》办起来。

 

当然,我们面临的困难也是显而易见的。一、组织和编撰人员,二、经费支持。我们都不足。

 

Insect Frontiers》,到目前,已坚持近1年了。由于时间和精力的限制,我将不再拷贝、粘贴和编辑。不过,继续关注最新发表的论文还是应该的,毕竟《昆虫前沿》离不开这。《Insect Frontiers》,有位教授也指出这个名字不恰当,如果叫《Entomology Frontiers更确切些。非常感谢这位教授的指正。Insect Frontiers》选的只是英文论文摘要,弄中文的《昆虫前沿》是我所希望的,目前英文的杂志很多,另外也有很多中文的杂志已经或准备转变成英文的。所以我们没有必要再掺和。做中文的,应该说更有特色、更合实际。

 

现在再次说起这个话题,原因就是,我们还有办《昆虫前沿》杂志的愿望。虽然不确定是否成功。但应该着手做起来,然后汲取大家的智慧,不断改进和完善。到目前已有几个人表示跟我有相同的兴趣爱好,并愿意加入进来,同时也提出了一些建议和想法。也有海外知名教授明确表示给予支持。虽然我们还没有具体行动起来,但这确实给人以希望和曙光。当然我们更渴望更多的人加入或给予支持和帮助。将来也一定免不了要打扰大家,比如约稿信等等,请大家一定给予理解和支持!

 

(也请大家原谅,我现在还没有制定出明确的发展计划和时间表。毕竟目前主要精力还是为前程(稳定职位)而忧,为家计而奔。很少有时间去奉献,不过奉献与收获也是相辅相成的。我会尽力而为。凡事急不来,慢慢坚持吧。)

 

 

 

昆虫前沿》

 

昆虫学高级科普刊物

 

杂志中文名称为昆虫前沿》,英文名为Entomology Frontiers/Insectology Frontiers/Frontiers in Entomology,或无英文名

 

及时报道昆虫科学前沿,让大家迅速了解昆虫科学进展,使迅猛发展的昆虫科学在我们这农业大国得到更好的发展和应用。

 

刊物宗旨

 

立于国际前沿,

携手全球华人昆虫学家

 

传播昆虫学基础知识

传播昆虫科学前沿进展

发展昆虫科学与应用事业

 

加强昆虫各学科间交流

促进昆虫学科研工作者科研乐趣共享

激发昆虫学科研工作者灵感

促进大家基础理论知识和科研水平共同提高

办惠及广大群众的昆虫学高级科普刊物

 

刊物栏目(非全部固定)

 

1 前沿进展

新近发表论文的最新成果介绍(约15/期),或对别人的最新论文的编译介绍(约15/期)

2综述(基础知识+研究历史+前沿进展+展望)(1-2/期)

3 名词解释(或从综述栏目里摘选)(1-2/期)

4课堂(昆虫教材讲解,及教师讲义)(1-2/期)

5科普(1-2/期)

6摘要(仿EA,杂志(部分)最近发表的论文摘要)约30-50

 

除摘要外,其他栏目的文章,都要配精美插图

 

 

刊物特色

 

刊物内容,关注昆虫学基础知识及其最新进展。概念性、知识性、趣味性、科学性融为一体。(学术杂志和 一些网站没有注意到)

刊物排版,图文并茂,耳目一新,排版形式不拘一格,均配有清晰、直观、精美、大方的科学图片。(学术杂志所做不到)

刊物语言,简单、朴素、贴切、直白易懂。

 

 

服务对象

 

昆虫科学工作者(学生、教师、科研人员)以及广大群众

 

科学家感兴趣的东西,往往公众也一定感兴趣,但科学家的专业术语限制了公众对科学的充分理解。另外,一个专业的科学家往往对另一个专业也很感兴趣,但同样,很大程度上,也只是由于学术语言的问题,而限制了科学家对其他学科的了解。《昆虫前沿》要努力做这个科学家间以及科学家与公众之间的沟通纽带。

 

网站www.ent-frontiers.com

 

刊登新到《昆虫前沿》文章

按期刊登《昆虫前沿》文章

 

网站内容可适当扩展:

昆虫新闻(关注和创作的人很多,我们可以转载些,没有必要再费力去做),

昆虫学家(已逝的,健在的,知名的,成长的)

昆虫研究单位(排名)

优秀昆虫科学工作者(评选)

昆虫基金(来自捐款或刊物盈利所得等)

昆虫摘要,仿EA

 

 

昆虫基础知识和科研进展,为主体内容。

 

 

 

征稿

 

征稿范围

全球华人;昆虫基础知识和昆虫科学最新进展。

 

欢迎投稿

昆虫学基础知识介绍,新近发表论文的最新成果介绍,或对别人的最新论文的编译介绍。

 

约稿(为主要稿源)

1根据昆虫学知识和最新发表的科学进展,选择主题,邀请权威人士撰写文章对主题进行综述和介绍。(比如昆虫神经Liqun Luo, 昆虫毒理Ke Dong, 昆虫基因组向仲怀等等)。

2选择最近发表的特色文章,邀请一些相关的权威人士进行编译和评论(不同偏重)。

3选定主题,请专业人员进行综述。

4选定名词,请专业人员进行解释介绍,历史,现在与将来。

5对在高端杂志发表文章的个人和研究组进行专访。(追踪报道的人一定很多,我们可以不参与,但必要时我们做些补充)

6大学教师的昆虫学课程讲义(国内外),或选定一昆虫学教材(欧美用的),邀请大学教师(国内外)对相应章节进行讲解(按章节依次进行)。(好多老师已有现成的,并积累了好多年)。

7 科普

 

稿件要求

稿件文字为简体中文,稿件要概念性、知识性、趣味性、科学性融为一体。用简单朴素贴切的语言讲述昆虫基础知识和昆虫科学的前沿与进展。文章讲究图文并茂。所以文章一定要配有清晰、直观、科学、精美、大方的图片(包括个人或研究组工作照片,样本照片,及一些必要的数据图表等)。所有稿件请提供及标出原始出处和参考文献。无营利目的的内容,版权许可,可无或可缓。

 

所有稿件,编辑部组织排版和编辑。

 

约稿需要广发和多发,但保证约稿信笺,针对性强,真诚实意,亲自操作发送,降低制造垃圾邮件的可能性。

 

征集主题和撰稿人

 

除了编辑部自行选择主题和名词外,编辑部也欢迎大家向编辑部提供自己感兴趣的主题和名词,并推荐最合适的撰稿候选人。编辑部将努力来组织和实现大家的愿望。

 

审稿

一些稿件,我们将面向全球华人昆虫学家请至少2位审稿人(选择审稿人信息是否公开)进行把关和审阅。1周内,审稿完毕。编辑部根据审稿人建议在本周内做出决定:发表或返回修改。待发稿件校样,请作者核对,并1-2天内返回。

 

发行与订阅

网络版

昆虫前沿网站刊登

 

PDF

A4纸张,40个版面

每月月底发行

通过email发给订阅者,

相关网站公开张贴

 

订阅,请发email ***@*** 或者直接去相关网站下载

 

从约稿到发行,要程序化,标准化。

 

版权

 

版权属文章作者所有。如作者将其用作他途,请注明其曾被《昆虫前沿》刊登。欢迎恰当引用。但未经作者和编辑部允许,禁止商业用途;如涉及版权问题,编辑部将全力协助文章作者依法进行交涉处理。

 

期刊正式注册前,我们可能不是法律有力保护对象。但我们网站是注册的,文章是网络无限发行的,所以侵权行为很容易被发现。一旦发现,我们会及时曝光侵犯作者、读者、编辑部权益人的恶劣行径,会建议大家一起同心协力反映揭发他们、屏蔽他们、远离他们。

 

 

注册

注册网站www.ent-frontiers.com,昆虫前沿

注册正式期刊《昆虫前沿》

 

营利性(营利与否各有利弊,编委会讨论决定)

非营利运行:惠及面广。但需要编辑部和文章作者以及广大昆虫学家的无私奉献。其实每人都有义务为我国昆虫学的发展和普及做出贡献。虽然这义务不一定是必须履行。但《昆虫前沿》编辑部相信多数人都有履行的愿望,只是没有找到合适的平台。《昆虫前沿》刊物要努力创造这么个平台。

 

营利运行:刊物需要正式注册,需要投资。但有利于增强大家对《昆虫前沿》的信任,并且有利于调动积极性,有利于提高文章质量和提高编辑部服务质量,有利于刊物健康持续发展。营利目的只是保证刊物健康发展而非个人致富手段。

 

 

编辑部(要努力站的最高,看的最远)

 

顾问编委会

邀请院士和海外知名教授出任

 

主编和编委会

邀请大学教授、科研院所研究员、及在其他国家的知名华人昆虫科学家出任主编或编委会委员。

 

对刊物意义和质量把关

为刊物发展方向掌舵

推荐约稿主题和撰稿人

负责审稿

 

教授和研究员,他们有做编委的丰富经验,把他们的经验借鉴过来为《昆虫前沿》服务。

 

 

 

责任编辑和编辑成员

邀请大学、科研院所青年昆虫科学工作者以及各大媒体的昆虫科技报道专家出任编辑

 

 

约稿、筹稿、撰稿、编译、组织审稿、编辑、网站运行等等。

根据专业背景和特长进行分工

 

 

 

 

工作流程

 

编辑部各成员收集和推荐主题和撰稿人选

编辑部会议确定主题,确定撰稿人选(每周)

拟约稿信笺,定时发出

 

编辑部初审稿件

编辑部会议确认稿件

 

编辑部编辑排版

网络发布 (每周)

 

收益

收益不一定是金钱

办理过程中,可以学到知识,可以锻炼能力

办的好,可以得到大家的好评

有一定积累后,可以请编委会相关委员主持出版一系列专辑或昆虫学教材

为我国的昆虫科学与应用事业做贡献

  

赵新成 博士

男,1976824日生于山东苍山

1996-2000 聊城师范学院(现聊城大学) 生物教育 学士

2000-2005中科院动物所 动物学 硕士/博士

2005-2007中国农科院植保所 农业昆虫 博士后

2007-2010 挪威科技大学 昆虫嗅觉 博士后

2010-         挪威科技大学 昆虫嗅觉 Researcher





https://blog.sciencenet.cn/blog-278346-354913.html

上一篇:Insect Frontiers, Aug 2010 Volume 2 Number 8 (DOC final)
下一篇:昆虫前沿论坛

1 张天翼

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部