jzc88的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jzc88

博文

网游他山—白带、便秘、脚肿

已有 2981 次阅读 2015-1-11 11:08 |个人分类:杂谈|系统分类:科普集锦

网络是个好去处,周末的时间很是惬意。可以网罗天下,到处看看。最近的事情是多了点,门诊、论文、课题等等,搞得自己有时候都恨不得三头六臂。不过,要真有个什么三头六臂,那就事情更多了,哈哈。不闲扯,看别人搞得精华去。即日起,我将不定期的搜集些比较好的网络精华转载于此,与有道者共享。且看今日的好东东:

1、《猪苓汤治疗淋证及白带过多》

52岁女性,2014.6.17初诊。因白带过多,自行纳药于阴中,不洁操作,致尿频急痛,伴心烦、眠差,汗出、恶风,白带多,色白稍稠;舌质红,中部裂纹,苔薄白,脉沉滑。
 
郝万山老师曾讲:猪苓汤的三大主证:渴欲饮水,小便不利,心烦不得眠;三个副证:咳嗽、呕吐、下利。该患者占有其中两项:尿频急痛,伴心烦、眠差,加上舌中部裂纹,考虑为水热互结,邪热伤阴,治以猪苓汤加生薏米滋阴清热利水。胡希恕老师运用猪苓汤治疗泌尿系疾病,常加入生薏米和大黄,本案也加生薏米仿之。
 
辨证要点:小便不利、或淋痛尿血而渴欲饮水者。患者无条件煎煮中药,与免煎剂:猪苓、泽泻、茯苓、滑石、生薏米,免煎剂,各一包,阿胶10g(烊化),4剂。6.21复诊。尿频急痛消失,心烦减轻,睡眠转佳;白带明显减少,精神佳。汗出、恶风也明显好转。原方5剂,巩固疗效。
 
体会:本例方证对应,效果较好;白带若为下焦湿热,伴有阴虚或赤带者,也可用猪苓汤,效果不错。
 
问题:患者初诊时有汗出恶风,治疗后好转,本人不知其发生机制和好转原因为何?希望大家讨论解惑。
 
附:猪苓汤。猪苓、茯苓、泽泻、滑石各12g、阿胶9g。滋阴清热利水。治疗水热互结,邪热伤阴所致的发热,渴欲引水,小便不利,或下利,咳而呕渴,心烦不得眠者。
 
原文:少阴病,下利六七日,咳而呕渴,心烦,不得眠,猪苓汤主之。若脉浮,发热,渴欲饮水,小便不利者,猪苓汤主之。

阳明病,汗出多而渴者,不可与猪苓汤;以汗多胃中燥,猪苓汤复利其小便故也。
 
【我对wckfw问题的思考】心之液为汗,心与小肠相表里;肺主皮毛,肺与大肠相表里。该患者系水热互结于下,意即小便不利、白带多之因,心烦、汗出、恶风者,下焦不通畅之故,乃从上而越之,今以猪苓汤清利于下,下通,自然上焦可以恢复正常功能。

另外网友garolee wrote:汗,不粘为太阳,粘为阳明”亦是此意,即太阳主表而又主开。《灵枢.本脏》:“肾合膀胱,三焦膀胱者,腠理毫毛其应。”

2、《大便怎么会增多通畅呢?》

70岁男性,2014.5.13初诊。近日无原因自觉颈部僵硬,手足厥冷、畏寒;平时大便艰涩不畅、量少;脉像紧弦而迟。给九味羌活汤去黄芩,加葛根、制附子:羌活10g、防风10g、细辛3g、苍术10g、白芷10g、川芎6g、生地10g、葛根20g、制附子6g、炙甘草6g,三剂。

5.16复诊。患者诉诸症有所减轻,问:是否放了通便药?这几天大便特别量多通畅。我看了一眼方子,除了生地10g外,里面没有什么通便药,十克生地不至于使艰涩难下的大便那么通畅吧?服药期间患者饮食起居一如往常。不好解释,不知原因。求诸同道。

网友goh76附一例:老年女性,腰突5年,加重半月(中重度突出)体胖,无他不适,苔薄白,脉缓。方药:独活25 红花15 全虫10 威灵仙25 防已12 土元12 牛膝20 杜仲15 续断15 苍术20 麻黄15 当归12 苡仁30 生芪301-2剂后腰痛尚无明显减轻(看MRI腰突较重,也没指望迅速痛减),但兴奋来告大便从无如此畅快。此前患者只诉大便正常不干,惟量偏少。莫非跟麻黄有关?麻黄有通便作用吗?是通过其宣通肺气的作用,使肺气得通,大肠得降?

【我对wckfw问题的思考】羌活、防风、白芷均是风药,且防风为风药之润剂。孙曼之老师喜用风药治习惯性便秘,原因之一就是风善行于上。这里可以理解为“治下取上”也。网友goh76使用麻黄的药理也同“治下取上”。

此外suannai78:估计患者平素属脾肾阳虚,寒湿内蕴的体质,大便素难坚而涩,肠道失润,无水行舟,用生地+附子、苍术、白芷等温振脾肾阳气的药物,自然大便通畅且量增。若平时不注意养护,可能再过1周又会出现大便难的情况。”也是患者大便恢复正常的机理之一。

3、《鸡鸣散,好使!》

77岁男性,初诊于2014.6.17。有高心病史。曾因肝管结石和胆结石,行胆囊切除术,自述术后恢复较差。半年来经常劳累后足面及胫部浮肿,半月来症状加重,服中西药(不详)数日,效果不理想。刻下:足面及胫部浮肿,按之稍凉,凹陷难起;伴有口干,怕冷,夜尿频;舌暗苔白,脉沉滑。肝肾功能及尿常规无异常。血压未测。
 
我脾胃消化病看的多一些,对于下肢浮肿,接触的少,怎么辨证呢?这时想到了治疗下焦湿浊,足胫肿重无力的鸡鸣散,感觉还是对证的,于是原方:槟榔30g、木瓜20g、陈皮20g、苏叶10g、吴茱萸6g、桔梗10g、生姜三片(自备),按常规服药(没有嘱咐患者早晨冷服药剂)。4剂。
  6.21
复诊,药后日间尿量明显增加,下肢浮肿减轻,并感下肢较前有力,精神转佳,仍有口干。效不更方,上方槟榔减量至20g,继服5剂。
 
没想到,鸡鸣散里没有几味利水强的药,用对了,利尿消肿作用却较强。患者若还能复诊,再补记录。
   
附:鸡鸣散。鸡鸣散是脚气方,苏叶吴萸桔梗姜,瓜橘槟榔晨冷服,脚气浮肿效果良。行气降浊,化湿通络。主治下焦湿浊之湿脚气。足胫肿重无力,行动不便,麻木冷痛,或挛急上冲,甚则胸闷泛恶。脚气疼痛,及风湿流注,足痛筋脉浮肿及湿性脚气初起,足腿肿重疼痛,步行困难。

  以上除第一段和【我对wckfw问题的思考】是我自己的内容外,其它均来自“丁香园”的wckfw网友原创,我在此是学习、归纳他人之精华。




https://blog.sciencenet.cn/blog-270580-858386.html

上一篇:感冒,今年的冬天是你的春天
下一篇:女人不易

1 杨月琴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部