yangna800522的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangna800522

博文

SMOS/SMAP L2土壤水分数据与地面实测数据的时间匹配问题

已有 4786 次阅读 2018-11-5 16:26 |系统分类:科研笔记

 大家好!

很多文献指出,由于SMOS、SMAP的过境时刻不同,以及与地面实测采样时刻无法严格配准,给验证分析带来一定的不确定性和误差。

SMOS L2土壤水分数据(反演结果)对时间的记录方式为,将半轨的起始和结束时刻,作为文件名的一部分, 例如,“SM_REPR_MIR_SMUDP2_20170101T040625_20170101T045939_650_300_1”,此升轨数据的起始时刻是2017年01月01日04:06:25(UTC)、结束时刻是2017年01月01日04:59:39。

SMAP L2_P土壤水分数据(反演结果)对时间的记录方式为,将过境时刻单独记录在每个EASE格点单元内,位置不同,时间也不同。

根据我组分析,以美国大陆地区为例,SMOS和SMAP的过境交叠时段大致为10-15、22-2+1(UTC),而利用USCRN逐时5cm土壤水分数据进行分析,此时段内5cm土壤水分的变化量大约在0.007(无降水)-0.012(有降水)这一区间,可见,5cm土壤水分在卫星过境的时段内变化量很小。

在此研究基础上可认为,在时间匹配这一问题上:一方面,选择距离卫星过境时刻最接近的实测数据即可,比如SMOS,根据所处的地面位置在半轨时间上切半,时间差将缩短至半小时左右,而SMAP,则能够根据点位匹配确定时间上最接近的实测数据;另一方面,可以在多年统计分析的基础上,对单点、多点或区域内卫星过境时刻确定一个大致交叠时段,将实测数据进行时段内的平均进而使用。

总之,时间上的小差异不会引起较大的验证误差。

有关此内容的论文已经撰写完成,正在投稿阶段,请期待。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2701452-1144682.html

上一篇:SMAP Cal/Val 9# & SMW2018 (乔治梅森大学 费尔法克斯 美国) 归来
下一篇:第一届空间地球科学学术研讨会_海南三亚
收藏 IP: 1.195.108.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部