谢雯雯的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jianhuxie 物尽其用,人尽其才!充实的过好当下,雯雯,加油,相信自己,静心、静美、静善!

博文

如果我有一瓶红酒

已有 3057 次阅读 2016-9-17 21:03 |个人分类:文学欣赏|系统分类:生活其它| 红酒, 美酒

      如果我有一瓶红酒, 法式葡萄酒,水晶高脚杯,彼此间相互对看,我在想什么?品酒?美食?犒劳自己?思考?精神寄托?

      如果我有一瓶红酒,倒上一杯红酒,在一个人的午后,让音乐慢慢的流动,我在自己的空间里,闻着鼻尖萦绕的酒香。这是一种享受,人在静静的情感世界里,默然的接受,一种醉人的思念,落寞的情,我想念着,红酒杯中的故事。

        如果我有一瓶红酒,有人说,白酒是穷人的酒,啤酒是富人的酒,红酒是贵族的酒。我不是富人,更不是贵族,普通的我也喜欢红酒。我爱喝红酒不是因为追风附雅,而是因为酒量有限,受不了白酒的浓烈。

       如果我有一瓶红酒美国作家威廉·杨格曾说:“一串葡萄是美丽、静止与纯洁的,但它只是水果而已;一但压榨后,它就变成了一种动物,因为它变成酒以后,就 有了动物的生命”。文章阅读网:www.sanwen.net )

如果我有一瓶红酒,每次品尝红酒,我都仿佛体会到了其生命力的存在,我用视觉、嗅觉、味觉和意念在与红酒对话。每当我看着杯中那玫瑰色的酒汁,眼前就仿佛又看到了秋天的山野上经了霜的连片葡萄。叶子艳丽如丹,火红如霞,比枫叶红,似花儿美。葡萄藤上挂着的一串串玛瑙珍珠般的果穗,肥硕饱满的紫黑色果粒表面挂满了白霜,看着诱人,闻着芳香,吃着酸甜。红酒的生命力首先传承于凝结了天地之精华、日月之光泽、四时之灵气的葡萄。葡萄经过压榨后,果汁在果粒表面的白霜——葡萄酒酵母作用下开始发酵,产生大量的气泡,体积也会增大,这是葡萄的精魂在呼吸、在运动,她有了狂野的活力,拥有“动物”般的生命力。这时她是山村热情奔放的纯朴少女。待把初步发酵好的原浆过滤沉淀,在低温下储存静置缓慢地发酵酝酿,她就成长为幌如披着柔幔的处女,娇憨清新,艳丽诱人,浓淡相宜。

   如果我有一瓶红酒,我想与自己相爱的人共饮。只为月色那么幽静,夜色那么美。

 






https://blog.sciencenet.cn/blog-2533479-1003432.html

上一篇:爱上降央卓玛之歌,恋上大草原
下一篇:别样的提拉米苏

7 徐耀 李颖业 李学宽 张士宏 程少堂 钟炳 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 02:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部