icenter的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/icenter SAXS, Zeta Potential

博文

良知和勇气代替不了科学

已有 3887 次阅读 2015-3-20 13:32 |个人分类:思考|系统分类:观点评述| 科学, 方舟子, 柴静, 崔永元, 勇气

崔永元和柴静的良知和勇气都是让人敬重的,但无论是前者在转基因问题上,还是后者就哥本哈根回忆采访科学院副院长时,都表现出一种对科学的无知与不屑。

转基因,无论谁是谁非,崔永元一方基本就没有学生物的,学科学的也少。如果他真的那么关心这个问题,还是应该就有关的专业问题,多去请教专家,采访专家,包括中国的,美国的,世界的。至少方舟子是学生物的,他的关于科学方面的观点,不应该由作为记者的崔永元来反驳,而是应该由崔永元去采访有关的专家来反驳。

柴静在采访丁院长时,根本就没有对采访的主题做成分的准备,就不时地以贫乏的科学知识质问专家。温室效应本来就没有在科学界取得共识,甚至有可能是西方压制发展中国家的一种手段。退一步说,即使确实有温室效应,有关的科学问题,甚至是政治问题,也不是一个记者,哪怕是再优秀的记者能够精通的。

记者,不是专家。记者的天职是揭示真相,而不是创造真相。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2487846-875831.html


下一篇:中科大,为全世界培养书生的地方
收藏 IP: 114.246.154.*| 热度|

24 刘艳红 丁邦平 徐耀 张士宏 许培扬 文克玲 杨正瓴 赵建民 冯兆东 蔡小宁 戴德昌 李天成 周可真 韩睿明 蒋大和 李萌寒 tudao shihuai beisou duny qia zhon zhoutong yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 03:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部