卢伟东 (山东 青岛)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luweidong 君子生非异也,善假于物也。

博文

芸豆8元一斤,这到底是怎么了?

已有 3634 次阅读 2011-2-22 23:27 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 黄瓜, 芸豆, 茼蒿

在《科学网》上发表这样一个题目的博文,大家估计是要忍不住拍我的。
我首先要声明:第一,自己不以卖菜作为第二职业;第二,家里的其他亲属目前也没有人做卖菜的生意;第三,没有其他公司,企业和领导让我到这里对芸豆做相关宣传工作。
今天下午去了一家超市(主要是卖菜的,有别于那些大型高档百货超市)买菜,询价结果:芸豆8元一斤,茼蒿6元一斤,黄瓜4.5元一斤,大蒜10元一斤,鸡蛋5元一斤。问卖菜户为什么现在的菜价这么高,回答很简单:批发的价格就很高。手里攥着30元钱全部花光后,提着一袋轻飘飘的菜回到家中。
我记得大蒜在两年前的春节前是1元/斤,之所以记得这么清楚,是因为有“腊八蒜”这么一说,意思是腊八那天腌渍的蒜到春节的时候吃特别好吃,所以那年腌了很多,没有吃完,也没有扔掉,前两天整理地下室又看到它,不过也不敢吃,害怕过期闹肚子。2009年10月至今再也没有腌渍腊八蒜了,原因是吃蒜已经是一个不大不小的奢侈行为。听人讲一个笑话:有个公司的老总很喜欢吃蒜,几年前,每次吃完蒜都不忘在出门前嘴里嚼点木糖醇什么的。但是这两年就完全不同了,每次吃完了饭,不管是不是吃过蒜,出门前都用大蒜擦擦嘴。同事们闻到他嘴里的大蒜味后,背地里都羡慕的说:“XX总的家真是富有啊,每天都吃大蒜.........”。
至于为什么大蒜的价格这么高,因为本人不是学经济的,不知道其中的缘由。通过电视网络等渠道了解到有一部分囤积炒作的可能。大蒜这个东西可以放在冷库中很长时间不坏。2009年年底大蒜的价格就窜到10元钱一斤的高价,为什么今年大蒜的价格还这么高?难道种地的农民不知道种大蒜很赚钱吗?如果知道的话,大蒜这种农副产品很难种吗?毕竟大蒜不是必需品,可吃也可不吃。但是芸豆、茼蒿的价格现在也跟着大蒜一起飞起来。“让大蒜的价格也飞一会儿吧”,很多看过国内大片《让子弹飞》的人很无奈的说。我知道院子里很多博主是学经济的,谁能帮着分析一下这到底是怎么了?
天气干旱?国外热钱炒作?通货膨胀?囤积居奇?还是什么原因?


https://blog.sciencenet.cn/blog-241178-415605.html

上一篇:诺奖——人类探索自然的过程
下一篇:也谈日本福岛的核辐射与中国的“盐荒”
收藏 IP: 124.201.12.*| 热度|

1 王海辉

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-10 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部