maoxp9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maoxp9

博文

因重力加速度不同的短斤少两-国际贸易中高纬度国家吃暗亏?

已有 2148 次阅读 2022-5-9 21:36 |系统分类:科普集锦

      我们熟知超市里的公平称,真有可能不公平,倒不是因为人为做假,而是同样的物品,在不同纬度地区,所测出来的重量是不同的。先说结论,在赤道附近1吨重的物体,在南北两极,如挪威,称其重量要多5.3公斤;同样,在两极称1000公斤,在赤道如肯尼亚附近称,就只有995公斤。如果这物品换成黄金,这差的5公斤,有人考虑过吗?

      这个差别来源于不同纬度重力场不同,按国际大地测量协会(IAG)推荐的1980年大地测量参考系统中的正常重力公式如下:

g=978032.7(1+0.0053024sin2φ-0.000005sin2(2φ))

数据单位为mGal(毫伽),φ为纬度,当纬度φ为0,即在赤道时,重力值为最小,为978032.7mGal,当φ为90度,即在两极地区,数值要高5183mGal,相对误差达到了0.53%。

同样,如果一架高速战斗机以2800km/h的速度飞行,因离心力作用,重量会减轻1%,即1000公斤重的导弹,称出来只有990公斤。如果是500吨的火箭,在两极称是500吨,但在赤道上称就减轻2.6吨,这是一个不小的数字。相同的物体,在月球上秤,只有1/3的重量,因月球的重力只有地球的1/3。

我们都知道,质量m是没法直接称出来的(天平秤可以),实际大多数是弹簧秤,所称出来的是重量m*g,单位换算成公斤。g值不同,就会导致所称出来的重量是不同的。如果肯尼亚挖了1吨黄金,运到挪威称重,显示有1005公斤,挪威卖1吨鱼给肯尼亚,鱼运到肯尼亚时再称,只有995公斤,高纬度国家不血亏?如果秤校准过,会好些,但这个秤只适用这个纬度的国家,如果把秤带着跨不同的纬度,跨度越大,误差越大。

提示(别外传):要卖东西,在高纬度称好,重量要重些;要买东西,在低纬度称,重量轻些。

实验室里的天平称不受影响,两端受重力加速度相同,但菜场都是电子称,里面有弹簧元件。

这里涉及另一个猜想,为什么高纬度的人普遍身材高大、威猛?是气候原因,还是因为在高纬度地区需要抵抗比赤道多0.53%的重力,需要更厚实、粗壮的骨架?但有一个事实是,宇航员在太空站因没有重力支撑,会骨质疏松钙流失,钙流失的后果是骨骼变小,身材变小,是不是一个道理?推测而已。

感觉我像个斤斤计较的人?我无法反驳。





https://blog.sciencenet.cn/blog-2367565-1337792.html

上一篇:板块真的能俯冲?
下一篇:层序地层学带偏了节奏-论五峰组事件
收藏 IP: 223.72.76.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部