蔚蓝海洋之子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fugangouc 浩瀚的海洋既是生命的摇篮也是风雨的故乡

博文

热烈庆祝我们关于 “Millipede Clouds”的论文在GRL上正式发表

已有 681 次阅读 2023-12-27 06:58 |个人分类:科学研究|系统分类:论文交流

      地球大气中云(Clouds)无所不在,浩瀚的海洋上空存在各种奇形怪状的云,其中"千足虫状"(Millipede Clouds)云是尚未被广泛关注的一类云。所谓的“千足虫状”云是一类具有径向结构的云,呈长条状,中心有一条明显的“长轴线”,有轮廓清晰的"径向云臂"从"长轴线”向两侧延伸,形似"千足虫"的腿。 我们在GRL发表的这篇论文(2023年12月27日正式发表,论文下载地址http://dx.doi.org/10.1029/2023GL106265),利用Aqua 和Terra卫星云图以及欧洲中期天气预报中心提供的时间分辨率为1 小时、空间分辨率为0.25°×0.25°的ERA5客观再分析资料, 对2017年发生在东太平洋上的"千足虫状"云的时空特征进行了初步分析 。中国海洋大学海洋气象学系是世界上第一个给"千足虫状"(Millipede Clouds)云起名字的科研团队。

该论文的下载地址: http://dx.doi.org/10.1029/2023GL106265。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2188-1415479.html

上一篇:夏夜吟雨
下一篇:甲辰立春
收藏 IP: 223.79.38.*| 热度|

3 刘全慧 张鹏 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 21:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部