省之以明德分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangshu TopLiuChao@Gmail.com

博文

带琴坐火车和航班的方法

已有 2327 次阅读 2011-5-10 19:20 |系统分类:生活其它| 火车, 飞机, 古琴

带古琴坐火车和航班的方法

托运是不建议的,你想想快递公司,铁路营运和航站楼的行李传送带上呼呼地扔包囊就知道了,琴轸很脆弱,其他地方则容易轻度变形,琴还是精贵的,毕竟只是一块木头。


火车是完全没问题的,最佳的办法是琴放到琴囊中,再放到琴盒中,最后放到座位底下,不要想放到行李架上,因为琴太长,放到行李架上后,别人就没有办法放箱子了,尤其是春运期间。 我曾经从北京抱到贵州,很累,非常累,因为那时没有琴盒。也不要因为动车和高铁人少就把琴立起来放外头,毕竟不稳,他会倒的。建议方法是无论春运或普通,掏10元钱提钱进站,惟一的目的就是将琴盒放到座位底下,让他安稳到家。短途旅行时,可以只带琴囊抱一路。


飞机也是可以直接带上去的,虽然很多航空公司都说是超长要托运甚至特殊物品托运,但是依据网上和我的经验是没有关系的,过安检时就说是乐器,当然不需要把琴吹嘘半天蒙混过关,有时候乐器过安检是免检的,偶尔安检会说,“不知长度是否允许,你先试试吧。”既然他都这么说了,那就试试吧。只要没有严格禁止说不可以就带着上吧。空乘是不允许抱着琴的,想想小桌板在起降是都得收起来。因此琴就得放行李舱上,为此你需要当开始检票时,就赶紧排队,为了把你的琴盒放到行李舱里。因为我在2012年前没有护照和港澳台通行证,所以没有出过大陆,不过据网上说,国际航班也可以如法炮制。最好先咨询一下你要乘的航班,然后提前3个小时进,看能否通融。只要带着琴,最后一个下火车或飞机的总是你,因为他太长,携带不便。


很多大师级的人一般会自己带琴的出门的,琴若自己的生命,自己的琴最有感觉和发挥,不过有时候也不带琴的。丁承运先生说,冬天他来北京的时候是不带他的宋琴的,因为北方的暖气导致室内湿度太大,对琴伤害很重,甚至会变形开裂而殒命。


昆明刘彦忠兄叙述,他年轻的时候也是背着老琴转移多方,后来龚一先生对他说,不要老背着琴走啊走的,毕竟对琴不好,后来他就带琴少了。不过对于初学者,多多练习是没有坏处的,琴是需要人养的,尤其是新琴与新人,需要磨合、体验和融会,由于职业的原因平时练琴很少,只要有假期就会练习,即使去外地几天也带着,独行而不寂寞,琴与同行。


2011-05-10 22:50 第三次更新 


https://blog.sciencenet.cn/blog-216119-442663.html

上一篇:化学所库房的核磁管本周都换成NORELL
下一篇:琴到深处的灵动

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部