zff的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zff 从长远看,我们是自己命运的创造者;从短期着眼,我们是我们所创造的观念的俘虏。只有及时认识到这种危险,才能指望去避免它。

博文

铁打的学院流水的兵

已有 697 次阅读 2022-8-8 14:32 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记

每年暑假,研三的学生都已经开始上班了,新生还没有报道。按照惯例,还是让学生联系新生,进入在校学生群,发一些材料,读书和选题开始。每隔1周一起碰头说一下,各自进展。新的研三的学生说一下自己的论文进展,研二的学生谈一下自己的选题和规划。新的尚未入学的研一的学生,则介绍一下自己。

今年比较好的是,线上的研讨会议真的太丰富了,让孩子们多多听会,能够迅速把握本学科本领域的一些选题。

上半年,完成了5个本子。完成一本著作的提交。完成了两个小论文的选题和大纲。

9月之前两个小论文得进一步修改,定稿。

好久没有进入大规模大数量的申报书竞选,感到自己好胜心依然犹存。不因为自己已经从教近20年,已经从青椒变资深,再十多年就该逐渐退出职业舞台。内心那个竞争好胜还是在那。


和一位老师谈合作,好像也不是很明晰,不配套,呵呵。

看了好几个科学网博客,很受启发。即使再难,也还是要继续保持科研的热情和兴致。

科研这艘大船也是铁打的,上面的人来了又走,走了又加入新的血液。创新一步步积累而来。

问问这个事是不是真的有价值有意义。那么不论何时开始,就都不成问题。

最难的时候是刚刚开始。可以退出科研的一线,如果实在是没有办法继续,那么就不要为难自己。

但是只要努力,连着写20个本子,连着发几十篇论文,连着看文献,连着给学生讲解科研和写作,那么何谈离开科研一线。

所以,为了那最后的释然,那喜悦,一切都值得。

而对于社会层面,这个是需要的啊,科研创新是需要真正的出真东西啊,那必须就有人来做啊。

自勉。




https://blog.sciencenet.cn/blog-208172-1350430.html

上一篇:周末看的一部电影对科研写作的一点启示
收藏 IP: 123.122.89.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 00:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部