若有所思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/if229 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

博文

农房的更新换代

已有 1216 次阅读 2021-8-7 09:56 |系统分类:观点评述

农房的更新换代

       七十年代曾看过一篇有关农村住房的小说,内容是谈在某地一乡村建房的习俗,一般是赚钱攒钱,积累到可以盖房了就盖新房,新房盖好后所剩无几,又开始赚钱攒钱,为了以后盖更好的房。这种情况循环往复。这是小说故事。

        七十年代,我看到的湖南的农村住房,一种是祠堂是村里办公的地方兼学校,有的是楼房,一般是砖瓦房,比较漂亮有地方特色。另一种是农民居住的房屋,类似韶山毛主席故居,是土砖与青瓦房,不同之处是家用农机具不同,毛家存放有水车等比较多的农业机械,而人民公社期间,比较大的农业机械集中放在生产队里,农民家只是普通常用的农业工具;这种房屋从清末民初持续到八十年代后,后来比较普遍是小楼房外墙贴陶瓷家里开始有家用电器,开始有村镇规划;现在农民盖房不仅设置家用电器还设置车库了。这是农房的更新换代与社会发展,其中一个原因是农村征地与动迁盖新房,另外是乡村旅游的发展,提升了农家小院的住房与生活水准。

       现代建筑业的发展将促进农民住房的更新换代。以前农民盖房村里的人互相协助,自家做土砖,村里做红砖青瓦,农民农闲时搞建筑。现在有专业的建筑公司,预制建筑工程材料,工业化建筑,开始注重环境保护。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1736-1298715.html

上一篇:你的假期是真的还是假的?
下一篇:看运动会与参加运动会
收藏 IP: 180.107.61.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部