若有所思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/if229 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

博文

一种好吃的野果

已有 3150 次阅读 2021-3-10 16:04 |个人分类:百事百科|系统分类:科普集锦


这是什么?

 1.jpg


       这是一种好吃的野果,承载了童年的记忆。

       以前吃过的,味道很好;长的好看,生于山坡杂木林下。但是想不起来这个名字,在网上搜搜,虽然可以看到有些研究,但是平时少见。

       茅莓(学名:Rubus parvifolius L. )是蔷薇科悬钩子属植物,灌木,高1-2米。枝呈弓形弯曲,被柔毛和稀疏钩状皮刺。小叶3枚,在新枝上偶有5枚,菱状圆形或倒卵形。伞房花序顶生或腋生,稀顶生花序成短总状,具花数朵至多朵,被柔毛和细刺。果实卵球形,直径1-1.5厘米,红色,无毛或具稀疏柔毛;核有浅皱纹。花期5-6月,果期7-8月。

      果实酸甜多汁,可供食用、酿酒及制醋等;根和叶含单宁,可提取栲胶;全株入药,有止痛、活血、祛风湿及解毒之效。 其果色艳丽,生长迅速,作为地被植物植于树下、林缘、绿化隔离带、假山岩石旁、溪边、岸边、池塘边阴湿处等,颇具观赏价值。 


来源:https://baike.baidu.com/




https://blog.sciencenet.cn/blog-1736-1275992.html

上一篇:橙黄橘绿时
下一篇:谁知盘中餐 粒粒皆幸苦
收藏 IP: 49.73.13.*| 热度|

2 段含明 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-23 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部