若有所思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/if229 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

博文

你的假期是真的还是假的?

已有 1105 次阅读 2021-6-27 16:23 |个人分类:谈教育|系统分类:生活其它

 你的假期是真的还是假的?
      假期又如期而来,你的假期是真的还是假的呢?
我看到的假期,文革期间中学教师的假期活动:
1,政治学习,教师们集中在一个有住宿条件的中学学习。
2,培训农村学校教师,学员有下乡知青和回乡知青,集中在一所有住宿条件的中学学习,远离县城。后来有了专门的教师培训学校校址和师资,就不再在假期搞培训了。现在情况如何?有的县也还是有农村教师培训学校。
3,支农劳动,学校安排的,老师和中学高年级学生一起到农村支援农业,住在农民家里。
4,高考阅卷,恢复高考后若干年,去省城参加高考阅卷工作。
5,高考辅导,为了高考,毕业班假期也要上课的。
6,其他,空闲时间探亲旅游等。
    学生的假期呢?
    那时候学校一放假,兴冲冲地写假期作业,一般三四天就可写完,然后就是无忧无虑地玩耍,有时候还到附近其他单位的家属区找同龄人玩。下午到池塘或者河里玩水。夏季最多的家务活是买冷饮。晚饭后家家都在院子里歇凉。没有任何学习上的负担,没有高年级的劳动锻炼。有时候去外婆家奶奶家探亲。开心地期待新学期的到来。但是,恢复高考后,假期假了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1736-1293017.html

上一篇:难忘的一门课
下一篇:农房的更新换代
收藏 IP: 49.72.167.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部