若有所思分享 http://blog.sciencenet.cn/u/if229 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

博文

谁知盘中餐 粒粒皆幸苦 精选

已有 3464 次阅读 2021-5-24 20:40 |个人分类:百事百科|系统分类:人物纪事

 

谁知盘中餐 粒粒皆幸苦

 

       2021522日下午1307分,著名杂交水稻专家袁隆平院士与世长辞。

       我对水稻育种的了解最早是1975年左右。当时有首歌曲《选良种》是江苏省东台出演的,在《战地新歌》上有收录,歌唱研发新品种水稻,可见当时农业战线上对稻种的重视。后来,有的班级的学农劳动是播撒杂交稻种子,知道杂交稻这个名词了;再后来,吃到杂交稻米了。

       种水稻不容易,相比种蔬菜有大棚种植,种水稻要看天气,特别是湖南地区,气候比较极端。春耕时节,在稻田里,上衣棉袄、下打赤脚,这个我在学校农场学农劳动时候经历过;插秧的时候,担心蚂蟥水蛭,这个我也干过;收获季节,特别是在夏季收稻谷,一两天下来皮肤会晒脱一层皮,这个我所在班级没有参加过;这些当时的下乡知青应该都经历过。大概是因为经常参加学农劳动,对农村农业有一定的了解,小学时看小说农村题材的(金光大道、艳阳天、春潮急、以及知青小说等等)都能看懂。

     初中学过一年的农业基础知识,知道农业不仅是费体力也是有学问的。听学农学的同学谈体会,农业是与有生命的物质打交道,不是冷冰冰的钢铁机械,研究农业是带感情的。有道理!希望有志青年投身农业!希望回乡青年像袁隆平一样成为农业科学家。

    研发杂交水稻,经历了一年又一年的生命周期,袁隆平院士能坚持六十多年,需要极大的毅力与恒心,更多是热爱!无论在哪个行业哪个岗位,都需要这种精神!

8694a4c27d1ed21bb53ecbd2107b56cc51da3f34.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1736-1288086.html

上一篇:一种好吃的野果
下一篇:难忘的一门课
收藏 IP: 117.81.125.*| 热度|

9 杨正瓴 武夷山 黄永义 吴斌 段含明 许培扬 杜占池 郁志勇 孙冰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 03:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部