檀成龙的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgatcl 博客主题:超深盆地调水增雨,改变气候改善生态,造福中华造福全人类。

博文

请教3个问题:1、檀成龙的研究成果是颠覆性、突破性的科学发现吗?!2、檀成龙的研究属于开创学科的研究吗?!3、

已有 596 次阅读 2021-10-5 10:11 |个人分类:求教|系统分类:科研笔记


请教3个问题:

          1、檀成龙的研究成果是颠覆性、突破性的科学发现吗?!

          2、檀成龙的研究属于开创学科的研究吗?!
          3、檀成龙的研究可能是对的,也可能是错的,应该怎样对待这个可能的原始创新呢?!是打压?还是支持?



http://paper.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2021/9/365501.shtm?id=365501报道,中国科学院外籍院士王晓东(Xiaodong Wang)认为:“所谓颠覆性、突破性的科学发现,就是人们曾经认为对的事,你说它不对;认为行不通的路,你走成了。因此,大多重要的科学突破都要经历一个被忽视、被质疑的过程。”

==================================================

社会大众和很多很多专家都认为,降水是由大气环流决定的事情,是老天爷决定的事情,西北特别是新疆地处欧亚大陆腹地,是地球上距离海洋最远的地方,西北干旱少雨是海陆分布等先天条件决定的事情,人类没有办法改变西北的干旱少雨。而我的《超深盆地调水增雨初步研究》认为,以上认识不对,向西北超深盆地特大规模调水,西北的降水量就能大幅增加、成倍增加,特大规模调水能彻底改变西北干旱少雨的恶劣气候。


如果我的以上论点确实成立,那它就符合王晓东院士的以上描述(即 “人们曾经认为对的事,你说它不对;认为行不通的路,你走成了” ),那它就是 “颠覆性、突破性的科学发现” 。虽然颠覆性、突破性的科学发现非常稀罕,概率极低,但它的概率不是零,具有存在的客观必然性。请问:檀成龙的研究成果是颠覆性、突破性的科学发现吗?!真诚欢迎专家学者关注《超深盆地调水增雨初步研究》,真诚欢迎专家学者的理性质疑,更加欢迎专家学者事实求是、客观公正的正面评价和推荐。


据《 檀成龙对水文气象学的贡献》
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=117615&do=blog&id=1203420的评价,“檀成龙是我国第一个使用数理统计方法全面地、全方位的、宏观的研究水汽、大气和降水关系的人,开创了我国水文气象学的先河,他研究的视角是独特的,是前无古人的,他开创了一门新的气象学,这个气象学是从大量的已经获得的气象数据得到,从静态的角度发现气象规律,它是对过去的“气候学”的具体化、数量化、精细化,又是对过去对动态气象因子研究的补充,对于未来具有预测和指导功能,我就叫它“静态水文气象学”。”
请问:檀成龙的研究属于开创学科的研究吗?!


还有,本文开篇的第3个问题。檀成龙的研究可能是对的,也可能是错的,应该怎样对待这个可能的原始创新呢?!是打压?还是支持?著名数学家华罗庚教授早就提出“早发表,晚评价”,让我的超深盆地调水增雨研究论文“早发表,晚评价”,可行吗?!  在中国的科技期刊上,如果大量采用、
部分采用或者少量采用 “早发表,晚评价” 的论文发表模式,会有很大的危害吗?!


请教3个问题.doc




https://blog.sciencenet.cn/blog-1458267-1306803.html

上一篇:文人相轻盛行可能是中国原始创新很少的原因之一
下一篇:请教一个可能很简单、也可能很复杂的问题

13 杨正瓴 李宏翰 晏成和 刘玉仙 苏保霞 李务伦 高建国 陈新平 曲江文 李兆良 陆仲绩 钱大鹏 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 17:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部