zhou0311的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhou0311

博文

近况(一)

已有 2776 次阅读 2014-4-29 19:07 |个人分类:生活的点滴|系统分类:生活其它| 科学家, 电气工程, 材料力学, 期中考试, 工程力学

趁寝室的小伙伴们都去图书馆自习,赶紧偷偷的写点东西。(*^__^*) 嘻嘻……不知道为什么,总想要点隐私的空间,比如写日志什么的都不想让人看到,舍友在我这边看下我都会立即把网页界面切换掉,像做贼一样...

刚开学就从电气工程转进工程力学实验区,实话说当时招生报纸上的承诺基本上没有实现。当初要转力学的时候的确有一点是抱着一点功利的想法,比如说大二分配导师一类的,可是最重要还是因为小时候就梦想做科学家,想在国防等方面有自己的建树等等一些不够成熟的想法。刚转进力学的时候,感觉有点窃喜,觉得自己竟然真的转成功了,可是后来上课才发现原来想象和现实完全是两码事。大一上学期就开始学习材料力学,当时真的不知道什么M,而且自己也比较疏懒,也没去查资料,到了期中考试左右,班里有一个女生实在忍不住,问老师什么是力矩,什么是力偶,仍然清楚地记得当时老师的表情,特别无语,都讲了这么久了,这么简单的概念都不知道。然后当时抱怨声特别多,其实开始我还是很自信,对这个专业的前景特别看好,家人一直问毕业后干嘛,常常告诉他们其实力学是一个基础学科,以后可以选择好多方向等等说一堆。随着时间推移,自己也开始迷茫,经常在后悔自己怎么会转专业,厌学是肯定的....

感觉大一的事历历在目,而瞬间我现在已经大三下。回想过去的三年,真心想痛骂自己一顿,时间怎么可以这么就白白流逝。说实话,现在想下自己的水平,真是没有自信的理由。比如材料力学,主要讲的什么内容,或者是它的思想,自己根本记不起来。理论力学主要讲的什么内容,振动力学,讲的什么内容也基本全部遗忘。材料力学、弹性力学、塑性力学、板壳力学等之间的联系也不知道。学了一堆力学,却连个基本框架都没有,每一门力学都觉得是一个点,而且是模糊的点,这一点、那一点,密密麻麻毫无关联。每次老师上课提问问题,都想找个地缝钻进去。其实高数讲的什么我也忘了。每当想到理想什么的时候,都觉得是讽刺。作为一个理工科学生,CAD制图都不会,MATLAB也不会,还有比这个更糟糕的么。

还记得一次UIUC的教授来我们学院做讲座,郑老师让我问问题,当时真是脑残,直接说了句“my English is pore”...TaT

总而言之,自己已经糟糕到不能再糟糕的地步。可有句俗话“置之死地而后生”。反正现在已经糟糕至此,那就放手去做吧。没什么好顾虑的了,只要随便做点东西就是进步,不是么?我想还是把自己的想法和计划列一个基本框架,这样可能会好一点。

不知道为什么现在特别讨厌抱怨,想埋下头去做些事,虽然知道这是一件好事,但是不能用战术上的勤奋掩饰战略上的懒惰。还是把自己的想法,全部写下来,这样才能知道内心到底怎么想的,而不是一片混沌,不知道究竟在做什么。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1356574-789841.html


下一篇:我的留学简单流程&预算
收藏 IP: 180.161.161.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 04:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部