duoduo1208的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duoduo1208

博文

自我价值与党性修养

已有 2356 次阅读 2015-12-9 11:51 |系统分类:观点评述

   这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。作为每一个个体,我们的自我价值变得多元;作为一名党员,我们的党性修养还是否依旧?

胡适先生在《我的人生观和宗教》一文中讲到:现在有人对你们说:“牺牲你们个人的自由,去求国家自由!”。我对你们说:“争你们个人的自由,便是为国家争自由!争你们自己的人格,便是为国家争人格!自由平等的国家不是一群奴才建造得起来的!”

我想,这段话在今天依旧适用。我们首先是公民、是独立的个体,其次是党员、是组织的成员,这二者并非矛盾,是可以如此的统一。“易卜生”主义很重要的一句话是“你要想有益于社会,最好的法子莫如把你自己这块材料铸造成器”。同样,要想成为一名优秀的党员,要想为社会、为组织贡献自己的力量,最好的办法莫过于先提高自己。

作为一名刚刚踏入社会、刚刚参加工作的年轻人,奋斗与迷茫是生活的主旋律。刚参加工作,有很多新的知识可以学习、有很多工作经验可以积累、有很多同事朋友可以相处,生活如阳光般灿烂,对于未知的明天有N多的期许。同时,偶尔也有阴霾,觉得自己需要学习的还有很多,觉得未来生活迷雾重重,看不到方向。想想也很好笑,刚刚讲到的奋斗和迷茫其实是一件事情,但是就是此时、彼时不同的心态和心境罢了。所以,我想,现阶段的我,最为重要的就是要找到一个让自己“定”的下来的事物,即所谓的信仰,亦即三观。

所谓“三观”,即世界观、道德观、人生观,这是一个宏大的问题,也是我们每一个个人、每一个党员都会思考的问题;是我们自我价值实现的基石,也是我们党性修养提升的关键。就如同一棵大树的根基,根系扎入的深度与广度,决定这棵树可以长得多繁茂;“三观”的积极与否,也决定了我们每个人可以走多远。

作为个体,我希望自己做到的是:对自己的成长负责,对自己的工作负责,对自己的生活负责。作为党员,我希望自己做到的是:对自己的组织负责,对自己工作团队负责,对自己周围同事朋友负责。虽然都用“负责”这一词汇,但并不代表这是我被动的接受,因为我一直相信:只有自己愿意做的,才能真正的做好。

最后,我想用胡适先生对人生意义的总结来结束:“总之,生命本没有意义,你要能给他什么意义,它就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试着用此生做点有意义的事”。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1202789-942102.html

上一篇:地理类应届生找工作网站链接

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部