aiguoss0902的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/aiguoss0902

博文

磨样—量变与质变

已有 2399 次阅读 2014-7-23 22:40 |系统分类:科研笔记

今天和昨天加起来总共磨了整一天的样!

我们磨的样是将已经冻好的果皮和果肉,研磨成粉末。开始的时候以为并没有什么,因为加上师兄,总共四个人。但是磨完之后,发现大拇指出冻伤一块,手臂已经完全没有劲了。

开始磨的时候,总是样品是整块的,知道是什么样品,在很小的研钵中经过钵杵几轮敲打,样品就成了小碎片,之后就是使用钵杵在研钵中用力碾磨,并且要保证样品尽量不外撒和样品保持在冷冻状态!经过几轮研磨,小碎片都成为粉末。

从叶片或果实到最终的粉末,应该是一个质的飞跃,每当一个样品被研成粉末时,都有一种很成功的感觉,也许是感受到其中的变化,而最后得到的粉末,如果不看标记,你根本不知道原样品是果皮还是果肉……

也许生活和学习中的许多事情都与这有点相似!许多知识和经验在不断的积累中,当有一天你能够灵活运用你所积累的知识和经验的时候,你也许就有了一个质的飞跃!

我期待我有这样一个飞跃!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1161758-814128.html

上一篇:学会管住自己

1 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-28 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部