Frontiers of Physics分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dudy75

博文

[转载]​2020, 我们走过不平凡

已有 872 次阅读 2021-1-8 08:37 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

​2020,我们走过不平凡

岁月不居,时节如流。

 
庚子年初,新冠肆虐。病毒无情但人间有爱,大疫与大义狭路相逢。众志成城抗击疫情,从步步惊心到步步坚定,中国智慧与力量冠领全球。
 
疫情让世界踌躇,但科技的脚步没有停歇,中国科学家们笃定前行:火星探测、神舟飞天,九章量子计算、嫦娥奔天宫,······,对真理的渴求,对未知的探寻,他们一直默默在行动。科学家的精神,持续点亮着2020。
 
这一年,《物理学前沿》(FOP刊)主编编委积极约稿并组织专题:囚禁原子离子、量子信息、二维材料异质结、黑磷、有机半导体、热超构材料、太阳能存储、中微子和宇宙射线、······。作者精心撰文,同行细致审读提建议,大家合力、稳步前行。致敬,各位编委和专家学者们!
 
这一年,学术传播方式变化,网络直播生态蓬勃。FOP刊携手蔻享,开播“物理学前沿”系列学术报告和“微点”系列科普论坛,聚焦前沿成果、分享学术进展,并启迪大众思维、普及科学精神。感恩,国内外的专家朋友和蔻享平台的伙伴们!
 
这一年,FOP刊影响因子、总被引频次、h指数持续增长,尤其是2018
-2019年刊发文章的零引用率首次降低到0。岁末遴选综述6篇、研究论文6篇,颁发“Outstanding Paper Award 2020”,包括何庆林、吴克辉&陈岚、沙威&单光存、袁永波、郑金城、张丰收、翟荟、赵爱迪&王兵、陈中方、王栋、黎永耀、张冰等教授课题组(链接如下)。编辑心存无限感激,感谢所有作者厚爱并不吝赐稿,感谢所有审稿专家支持与帮助!
 
年终岁尾,我们与主编凝聚共识,在服务专家、报道前沿、共筑一流期刊梦想的使命引领下,正谋划未来五年发展。借力科协“卓越计划”和学术平台支撑,借助主编编委会更大力度参与和国内外专家的支持,国际合作及出版模式更新、数字平台升级、国内外加大宣传推介已推上日程,我们将再接再厉。新的目标、新的突破,未来可期!
 
不知不觉间,FOP刊已经走过15年征程。“十五同心,未来同行;格物致理,矢志不渝。鹤鸣之士,积善余庆;致敬过往,共畅明天!”
 
祝福大家新年快乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-115136-1266212.html

上一篇:[转载]Special Collection: Outstanding Paper Awards 2020
下一篇:[转载]【Topical Review】昆士兰科技大学寇良志课题组 | 二维Janus范德华异质结:最新研究进展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部