Friendshao 面朝大海 春暖花开分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Friendshao He does not play dice.

博文

老舍《老张的哲学》:别躲,打脸啦!

已有 4200 次阅读 2016-3-28 21:04 |个人分类:文学|系统分类:诗词雅集



社会总有一些风气与时尚,有好有不好,会变又不会变。老舍先生描写的1920年代的“老张”们,成群结队、无孔不破地穿越到了新中国。别躲,老张,打脸啦!


《老张的哲学》是老舍先生20多岁时候的写作,那时已俨然可见未来文豪的影子。他的用词的精准、调侃的透析、眼神的明媚与忧伤,都是很多文人可望而难及的。


所谓老张的哲学,是“钱本位而三位一体”的:

  • 宗教是三种:回,耶,佛;

  • 职业是三种:兵,学,商;

  • 言语是三种:官话,奉天话,山东话。

在这三三得九中,哪种好使用哪种。除此之外,老张却显得意外的浓缩,“营商,为钱;当兵,为钱;办学堂,也为钱!”


小说中,老张腆着脸,不论在友群、在敌群中,能白吃决不忘了白喝,能白拿决不忘了白抢;倘若都不能,埋了良心也要制造条件拆分情侣、买卖少女、为了生活添便宜。


这岂不是现今社会上的病奶粉、毒疫苗,外加假摔碰瓷行销吹完黑哨吹经济泡沫?!


钱性使然?社会使然?人性使然?——难道荀子的“性恶论”对了?


可喜的是,很多人不“老”也不姓“张”,他们能够男女真心相待,朋友、兄妹、叔侄诚意相爱,不用“剪报”而用良心写社会的时弊——或然孟子“性善论”是了!



https://blog.sciencenet.cn/blog-113790-965610.html

上一篇:小仲马《茶花女》:谁更需要救赎?
下一篇:At thirty, I stand firm(三十而立)
收藏 IP: 185.48.211.*| 热度|

2 李方和 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部