xgwen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xgwen

博文

什么是高手

已有 19598 次阅读 2014-8-26 15:30 |系统分类:观点评述


中手:作别人说好的东西,作的很好。(考试第一,奥赛金牌)

高手:作自己认为好的东西。让别人作自己说好的东西。让别人跟着自己的标准跑。


中国媒体网页追捧一个人,常常说此人多么“中手”,不说此人多么“高手”。这反映了不知什么是“高手”。中国要成为科技强国,要知道“高手”是什么。别努力了半 天,总是向“中手”看齐。


问:如何成为高手?

答:(1)好奇心,求知欲,自己的兴趣喜好。(2)广泛的知识。

中国常常强调(2)而不强调更重要的(1)。


问:要想不跟着别人的标准跑难度很大啊。首先自己要有足够眼光看出新的方向(而这种眼光在一定程度上也是基于广泛的知识).

答:Follow your heart, follow your passion, follow your interests, 应能走出新的方向。 至少跟着别人的标准跑 走不出新的方向。广泛的知识 使自己有好的 taste。希望自己喜欢的东西,别人也喜欢,也会跟过来。所谓创新,就是设置标准,让别人跟。


问:难道智商不重要?

答:从三岁开始,有好奇心,有求知欲,有自己的兴趣喜好,到二十三岁,智商会很高。从七岁到二十三岁,每天化四五小时思考自己喜欢的东西,这就是高智商原因。这就是为什么有人智商高,有人智商低。

另外,能考90分就行了。花力气提高那10分,还不如花力气学新东西,学自己感兴趣的东西。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1116346-822451.html

上一篇:中国封锁Dropbox (China blocks the Dropbox)
下一篇:A new discovery: 1D topological order beyond FQH states
收藏 IP: 107.6.61.*| 热度|

67 陈楷翰 武夷山 刘庆彬 朱教君 魏武 陶勇 刘波 罗德海 陈建林 崔健 周健 王春艳 鲍得海 孙学军 王启云 王善勇 王荣林 刘四义 徐明昆 田云川 孙长庆 郭向云 刘建彬 杨华磊 李宇斌 李天成 贺乐 张忆文 汪晓军 张相军 闫尊强 代恒伟 李春来 戴德昌 徐晓 刘清涛 谭铎平 程智 李兆良 仲银鹏 李毅伟 魏兰英 于飞 张云 姜咏江 马志超 司黎明 田丰 单坚开 葛及 sandstorm XuexingLu zhsh8809 wangqinling baobiao007 Majorite blackrain007 forumkx Allanmu N2N2 zj315 bumblebee mbnl ddx7171 xj5106 htli KuangZhangNash

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部