开放科学工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/OPENRESOURCES

博文

2021年中国开放获取推介周将于11月18-19日在线举办

已有 2313 次阅读 2021-11-16 14:58 |系统分类:博客资讯

01会议背景

当前开放科学运动蓬勃发展,全球科研模式正在发生深刻变革。2021年,联合国教科文组织发布的《开放科学建议书》提到,开放科学应支持整个科学界、不同研究团体和学者,以及传统科学界以外的广大公众和知识持有者的需求。

目前,我国各层面的十四五规划陆续出台,我们应积极思考,在开放科学大潮下,如何响应国家要求,推进高端学术交流,打造国家科技资源基础设施,促进知识共享和利用,推动科学研究向着更加开放、公平、透明、可持续方向发展。

中国开放获取推介周(China OA Week)由中国科学院文献情报中心发起,是为推动中国科技信息开放共享搭建的高端学术论坛。自2012年创办以来,已连续举办十届。本届会议将聚焦“开放科学的意义和影响”,邀请国内外科技界、教育界、出版界和图书馆界的专家和同仁,就全球、区域和本机构的开放科学热点问题、实践案例等内容进行剖析、分享和讨论,共同探讨和展望开放科学在中国的发展。



02会议介绍

第十届中国开放获取推介周将于2021年11月18-19日举办,会议将邀请中科院院士做大会报告;科技部、中国科学院有关部门负责人将出席会议并致辞;来自国内高校、科研机构的知名专家学者和国内外出版商将参会交流。

本次会议由中国科学院文献情报中心主办,由中国图书馆学会专业图书馆分会、中国图书馆学会高校图书馆分会、中国科学院自然期刊编辑研究会、中国机构知识库联盟、中国arXiv服务工作组协办,并得到联合国UNESCO开放科学与数字包容(中国)项目的支持,以及《图书情报工作》、《Data Intelligence》等多家期刊媒体的支持



03会议议题

会议主题:开放科学的意义和影响

1、中国开放获取推介周十年回顾与展望

2、开放科学的态势、问题及实践

3、开放学术交流体系发展

4、开放资源体系建设与发展

5、开放数据体系构建与实践

6、国际开放出版新态势与新局面

7、开放资源的智能挖掘新技术方法



04会议事项

1.会议时间

2021年11月18-19日


2.会议形式

本次会议采取线上会议方式举办。

会议平台:腾讯会议

(会议号、会议密码将在会前通过报名登记邮箱发送,请注意查收)

部分报告专家根据会务组邀请,线下参会。


3.报名方式

登录网站报名。报名网站:https://2021chinaoaweek.casconf.cn/

说明:已在预通知阶段通过中国图书馆学会专业图书馆分会报名的参会者,本次无需重复报名。

本次会议不收取会议费。


4.联系方式

(1)中国科学院文献情报中心智能情报重点实验室:刘老师

电话:13552516982

电子邮件:openresources@mail.las.ac.cn

(2)中国图书馆学会专业图书馆分会秘书处:姚老师

电话:010-82626812

电子邮件:yaoweixin@mail.las.ac.cn




https://blog.sciencenet.cn/blog-1035376-1312671.html

上一篇:2016年OA期刊发展报告-全球与中国 (中科院OA研究系列报告)
收藏 IP: 159.226.100.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部