陈立波分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenlibo 物理格致观自然,诗词歌赋写人生。

博文

庄子与物理

已有 5462 次阅读 2010-2-28 14:30 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

      最近在读《庄子》,深深被庄子海阔天空逍遥游的思想所吸引。他的思想上天入地下海,或扶摇直上九万里,或者漫溯时光三千年。他的思绪丝毫不受外在环境的束缚。其实我感觉研究物理的最接近于庄子,著名物理学家汤川秀树在获得诺贝尔奖时说是庄子的思想给他新的启迪。还引用了庄子《鱼之乐》的故事解释基本粒子理论。

      物理学研究的大到宇宙银河,小到原子夸克,长至千亿百亿年,短至几百亿分之一秒。和庄子的小大之辨很相似。物理学工作者像是思想上的小飞侠,时而飞出银河总览整个宇宙,时而跳入原子分子内部观察其结构,时而上溯几十亿年研究宇宙起源,时而捕捉原子分子反应时几百亿分之一秒内的变化。



https://blog.sciencenet.cn/blog-103159-298411.html

上一篇:久违了,清澈的阳光
下一篇:想念飘雪的季节

4 赵星 刘全慧 朱林 蔣勁松

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部