zhaojianhua的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaojianhua

博文

QtiPlot和SciDAVis——Origin开源替代工具

已有 36617 次阅读 2013-8-12 16:51 |系统分类:科研笔记| 知识产权, origin, qtiplot, SciDAVis

用过Origin的朋友,都会感慨其数据分析以及做图功能的强大,不需要你有专业的数理统计知识,只需要提交数据,点击鼠标就可以完成常用的数据分析,并做出漂亮的图形。去年我们实验室的一篇文章,我负责对数据进行的统计分析和作图,偷懒用Origin作图。在文章最终定稿时,杂志要求我们给出数据分析使用的软件版本信息以及官方网址,一个不可回避的问题深深触动了我。对,知识产权!和大多数国内软件使用者一样,我使用的是盗版。虽然一些工作可以用代码实现,但简单的点击几下鼠标就能完成的工作,时常我还是会使用Origin。为了不陷入知识产权的危机,同时也是尊重人家的产权(我对知识产权的定义及范畴并不了解,不知道这是否属于这个范围,姑且这么说),我想找到替代工具,并且是开源的。

我找到了两个:QtiPlot和SciDAVis。

QtiPlot支持多个平台,但Windows下的编译对很多人来说异常痛苦。软件界面和Origin类似,主页(http://soft.proindependent.com/qtiplot.html)可以免费进行下载,并且有详细的安装流程,同时有详细教程,方便大家学习并使用。

SciDAVis相比QtiPlot更方便,对于不熟悉linux系统的人来说是福音。界面给你一种似曾相识的感觉(如果你使用过Origin),对Windows有很好的支持。同时支持Python脚本,你同样可以自由的用代码实现相关功能(如果这样,不如直接使用代码了,呵呵)。在其官网(http://scidavis.sourceforge.net/download.html)同样有详细的安装和使用教程。

大家可以尝试逐渐不再使用Origin,或者更多的盗版软件(可是盗版太有魅力了,哈哈!我同时使用着盗版office)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1015928-716270.html

上一篇:为什么是Perl, 为什么是R?
下一篇:XP与Ubantu双系统重装机
收藏 IP: 210.73.41.*| 热度|

2 刘洋 liguoshuai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-25 00:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部