行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

中外硕士研究生教育简单比较

已有 584 次阅读 2023-2-6 19:16 |个人分类:1|系统分类:科研笔记

不少国家的硕士学位都是上10-15门课程,课程考试通过后便可获得硕士学位,学制没有严格限制,基本来说研究生教育就是知识面拓展教育,教育的目的大多是为实际工作提供知识基础。我国研究生教育一般要课程(学分)+学位论文都达到要求才能取得硕士学位。学位论文目的是培养学生研究能力,为读博士打基础。存在以下问题:1.学校和导师花费大量时间精力培养学生研究能力,而大部分学生没有继续读博士,则累积起来的研究能力遭到了浪费。2.硕士课程教学内容与本科教学内容有重叠,多花了不少时间知识却没增加多少。因此建议:硕士阶段,实行“知识拓展”教育,取消论文要求。

【摘要由叶书培编辑,原文请点击这里查看




https://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1375116.html

上一篇:2011-2023年全部文章目录(本次更新日期:2023-1-31)
下一篇:简单归纳一下安全科学的思路
收藏 IP: 117.140.56.*| 热度|

1 陈冬冬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-26 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部