氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

《神经元》:病毒感染史与老年性痴呆有关

已有 1063 次阅读 2023-1-24 09:57 |系统分类:观点评述

当前在全世界流行的新冠状病毒,流行广泛程度可能非常非常高。而且有研究表明,病毒能侵犯全身组织,包括大脑。那么是否也会产生这种关联,这是值得研究的课题。

Massive health-record review links viral illnesses to brain disease (nature.com)

对大约45份电子健康记录的分析发现,流感和其他常见病毒感染与以后患阿尔茨海默氏症或帕金森病等神经退行性疾病的风险增加之间存在联系。但研究人员警告说,数据显示只有一种可能的联系,目前还不清楚感染如何或是否引发疾病发作。

该分析于119日发表在《神经元》杂志上,发现病毒感染与神经退行性疾病之间至少有22种联系。一些病毒暴露与感染后长达15年的脑部疾病风险增加有关。

“令人惊讶的是,这些关联似乎如此普遍,无论是病毒的数量还是所涉及的神经退行性疾病的数量,”加拿大汉密尔顿麦克马斯特大学的病毒免疫学家Matthew Miller说。

图片10.png

这是对健康记录的数据挖掘获得的初步结论。

这不是病毒第一次与神经退行性疾病联系起来。感染一种疱疹病毒与阿尔茨海默氏症的发展有关2例如。以及发表在《科学》杂志上的一项具有里程碑意义的研究3去年发现了迄今为止最有力的证据,证明爱泼斯坦-巴尔病毒与多发性硬化症有关。但过去的许多研究只检查了一种病毒和一种特定的脑部疾病。

为了更广泛地了解病毒是否与脑部疾病有关,马里兰州贝塞斯达美国国立卫生研究院阿尔茨海默氏症相关痴呆症中心的生物医学数据科学家克里斯汀·莱文(Kristin Levine)和她的同事分析了数十万份医疗记录,以寻找一个人同时患有病毒感染和脑部疾病的情况。

首先,研究小组检查了大约3.5名患有脑部疾病的人和大约31名没有脑部疾病的人的记录,这些记录来自芬兰一个包含健康信息的大型芬兰数据库FinnGen。研究小组发现了感染与脑部疾病之间的45个重要联系,然后根据另一个数据库英国生物银行的10万多条记录进行了测试。经过此分析,它们留下了22个重要的配对。

最强烈关联之一是病毒性脑炎与阿尔茨海默氏症之间的关联。脑炎患者在晚年患阿尔茨海默氏症的可能性是没有脑炎的人的31倍。大多数其他关联更为温和:患有导致肺炎的流感的人患阿尔茨海默氏症的可能性是没有患肺炎流感的人的4倍。没有配对表明病毒感染与脑部疾病之间存在保护性联系。

我很高兴他们正在扩大这项研究,而不是其他研究所关注的,北卡罗来纳大学夏洛特分校的神经免疫学家Kristen Funk说,他研究疱疹病毒与阿尔茨海默氏症之间的联系。

本研究存在的不足是数据质量可能存在问题。

Kjetil Bjornevik是马萨诸塞州波士顿哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的流行病学家,也是爱泼斯坦-巴尔在《科学》杂志上发表的论文的作者,他赞扬莱文和她的同事更加关注病毒感染在脑部疾病中的作用。但他警告说,他们使用医疗记录的方法可能有问题,因为他们只分析了严重到需要去看医生的感染。他说,考虑到较温和的感染可能会削弱这种关联。

Funk说,这些数据也几乎完全来自欧洲血统的人,这意味着这些发现可能不适用于更大的全球人口。此外,她补充说,在欧洲以外,某些病毒更为普遍,例如寨卡病毒或西尼罗河病毒,因此分析可能忽略了这些病原体与脑部疾病之间的联系。莱文承认分析的局限性;她说,该团队使用可用的数据。

Bjornevik说,这些局限性也强调了解开病毒感染是否会导致神经退行性疾病,或者疾病是否使人更容易感染的困难。为了使它更加棘手,作者发现感染和脑部疾病诊断之间的时间越长,联系就越弱。已知身体在脑部疾病症状出现和诊断之前几年就开始发生变化,所以很难确定哪个导致了哪个,他补充说。另一个合理的理论是,这些病毒感染可能正在加速体内已经在进行的分子变化,英国牛津大学的遗传流行病学家Cornelia van Duijn说。

如果未来的研究为病毒感染和脑部疾病之间的联系增加更多的权重,它可以为卫生官员提供一种延缓神经退行性疾病发作的切实方法。许多这些病毒都有疫苗,van Dujin说。因为多种类型的痴呆在生命后期被诊断出来 - 接近平均预期寿命 - 如果临床医生可以将疾病发作推迟几年,这可能意味着许多人可能永远不会患上这种疾病,她补充说。

目前还不清楚感染是否会导致脑部疾病,她说。但病毒感染并不令人愉快,如果与脑部疾病有任何联系,我认为应该主动预防这些疾病的发生




https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1373240.html

上一篇:癌症糖尿病可通过菌群传播
下一篇:麻烦:抗抑郁药导致细菌耐药
收藏 IP: 117.135.15.*| 热度|

4 郑永军 农绍庄 孙颉 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部