twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

乒乓球运动员之间的“算”既包括计算也包括算计

已有 910 次阅读 2024-4-22 11:12 |个人分类:2024|系统分类:科研笔记

在乒乓球运动员之间的交流和竞争中,"算"这个词有两个含义。

首先,"算"可以指计算,即运动员在比赛中对进攻、防守和战术做出准确的评估和判断,根据局势和对手的表现做出相应的调整和决策。这包括计算击球的角度、力量和速度,以及对手的弱点和优势。

其次,"算"也可以指算计,即运动员之间的心理战术。乒乓球是一项高度竞争的运动,运动员除了技术和身体素质外,还需要运用心理战术来影响对手的情绪和表现。这包括通过言语或行为来干扰对手的集中力和信心,或者设计击球策略以引诱对手犯错。

算计(谋算)是设计计算方法及其组合来达到某种目的的行为。算计(谋算)的特点主要包括:

1、设计计算方法:谋算是一种计划性的行为,需要设计出一套有效的计算方法来实现目标。这包括确定使用的数学模型、算法和计算工具等。

2、计算方法的组合:谋算常常需要将多种计算方法组合起来使用,以达到更好的效果。不同的计算方法可以有不同的优势和适用范围,通过组合使用可以弥补各种方法的不足。

3、达到某种目的:谋算的目的是为了解决问题或实现特定的目标。这个目标可以是优化某个系统的性能、预测未来的发展趋势、制定合理的决策等。

4、需要经验和知识支持:谋算并不是一种简单的计算行为,往往需要丰富的经验和专业的知识来支持。只有具备了相关的知识和经验,才能设计出合理和有效的计算方法。

简言之,谋算就是一种将设计计算方法和组合应用于解决问题和实现目标的行为,需要经验和知识的支持。通过谋算,可以更好地利用计算方法来解决各种问题。

试探与发力是一种计算+算计(计算计)博弈算法,常用于解决零和博弈问题。它通过反复迭代的方式,在当前状态下,同时考虑自身的最佳策略和对手的最佳策略,以求得最优解。具体来说,试探与发力算法包括两个阶段:试探阶段和发力阶段。

在试探阶段,算法会随机选择一种策略来应对对手的动作,以观察对手的反应。这可以帮助算法了解对手的策略和对手在不同情况下的行为。试探阶段能够帮助算法探索可能的解空间,并为发力阶段提供信息。在发力阶段,算法根据试探阶段的观察结果,通过一种评估函数来计算每种策略的价值,并选择最优的策略来执行。这个评估函数通常会考虑到当前状态、对手的动作和预期的收益等因素,以确定最佳策略。

试探与发力算法的核心思想是在试探和发力之间找到平衡。试探可以增加算法对对手的了解,但也可能导致一些损失;而发力可以最大化收益,但可能会陷入局部最优解。通过反复迭代的过程,算法可以逐渐改进策略,并向最优解靠近。

总的来说,试探与发力是一种基于反复迭代的算法,通过试探和发力两个阶段,来求解计算中的博弈问题。它的核心思想是在试探和发力之间找到平衡,以求得最优解。乒乓球运动员之间的"算"不仅包括计算技术和战术,也包括算计对手的心理和情绪,以取得竞争上的优势。





https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1430759.html

上一篇:未来的网路---人、机、环境系统智能网络再思考
下一篇:[转载]接入世界30年: 展望中国互联网发展趋势
收藏 IP: 123.119.248.*| 热度|

3 尤明庆 徐长庆 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部